Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

18 Февраль 2016 года В УМВД региона прошел брифинг по вопросам экономических и коррупционных преступлений

18 февраля в УМВД России по Курганской области прошел брифинг по результатам работы органов внутренних дел за 2015 год по документированию экономических и коррупционных преступлений. Перед журналистами выступил врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области Александр Петров.

В 2015 году на территории Курганской области выявлено 562 экономических преступления, из них поставлено на учет сотрудниками органов внутренних дел – 492, в том числе 420 - подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции.

Увеличение числа выявленных сотрудниками органов внутренних дел тяжких и особо тяжких экономических преступлений составил 22%, раскрытых – 67%.

В истекшем году сотрудниками ОВД поставлено на учет 336 коррупционных преступлений, что почти на 32% больше, чем в 2014 году. Среди указанных преступлений 90,5% выявлены подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции органов внутренних дел. Среди преступлений 58 фактов получения взяток, из которых 2 – в крупном размере, 77 случаев дачи взяток.

Так, по материалам сотрудников УЭБиПК УМВД России по Курганской области в начале августа 2015 года СУ СК России по Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении двух государственных инспекторов управления государственного автодорожного надзора по Курганской области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» части 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Предварительно установлено, что в июле 2015 года инспекторы, осуществляя дежурство на автодороге «Курган-Звериноголовское», получили взятку в размере 13 тысяч рублей от грузоперевозчиков, жителей Республики Казахстан, за их беспрепятственный проезд через указанный передвижной пост. В отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех эпизодов преступной деятельности фигурантов.

Также в августе прошлого года сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области выявили факт мошеннических действий со стороны генерального директора фирмы, осуществлявшей строительство детского сада в одном из районов области. В результате мошеннических действий, администрации района причинен ущерб на сумму 8,7 миллиона рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», ведется следствие.

В 2015 году сотрудниками УМВД пресечено 45 преступлений налоговой направленности. Например, в конце августа прошлого года расследовано уголовное дело, возбужденное по материалам сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД области по пяти преступлениям, предусмотренным частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» по фактам незаконного возмещения НДС. Установлено, что в 2009-2011 годах злоумышленница оказывала различным предприятиям услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета. Вместе с мужем они организовали схему, позволявшую незаконно возмещать НДС из бюджета.

Обвиняемые использовали в преступной деятельности реквизиты и печати фиктивных фирм, зарегистрированных на родственников и знакомых. А также оформляли от их имени подложные документы, свидетельствующие о, якобы, приобретенных товарно-материальных ценностях и проведенных финансово-хозяйственных операциях по розничной и оптовой торговле строительными и иными материалами. Общий материальный ущерб, причиненный федеральному бюджету, составил около 2,3 миллиона рублей.

Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД области раскрыто на 36% больше экономических преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Помимо этого, раскрыт 51 факт получения взятки, 62 факта дачи взяток, 12 случаев посредничества во взяточничестве.

31 октября 2015 года направлено в суд уголовное дело, возбужденное в конце мая прошлого года по материалам сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции следователем УМВД России по городу Кургану по признакам преступления, предусмотренного части 4 ст. 174.1. УК РФ по факту легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицами в результате совершения им преступления в особо крупном размере.

Установлено, что неработающий ранее судимый житель города Кургана в 2014 году ввел в заблуждение должностных лиц компании и заключил от их имени с другой организацией договор на поставку металлоконструкций для изготовления рекламных щитов. Мужчина пообещал впоследствии лично выполнить условия договора. В соответствии с договором организация заказчика в качестве предоплаты за доставку металлоконструкций перечислила на расчетный счет компании деньги в сумме более 10 миллионов рублей. Далее подозреваемый легализовал деньги путем их перевода на расчетный счет другой организации.

Всего на территории области за совершение экономических деяний к уголовной ответственности привлечено 142 лица, из них 64 - за совершение коррупционных деяний. В их числе депутат Курганской городской Думы, 4 главы муниципальных образований, 5 должностных лиц государственных и муниципальных органов, 14 директоров (руководителей) коммерческих организаций.

Также сотрудниками полиции УМВД Курганской области на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов незаконной организации и проведения азартных игр. В результате в 2015 году следователями подразделений СУ СК России по Курганской области возбуждено 4 уголовных дела по ст. 171.2. УК РФ по фактам незаконной организации и проведения азартных игр, одно из которых направлено в суд, по остальным ведется следствие.

Пресс-служба УМВД России по Курганской области

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 12:23 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""