Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

19 Февраль 2016 года Общественники обсудили вопросы профилактики подростковой преступности

Общественники совместно с полицейскими обсудили возможные способы борьбы с подростковой преступностью. Первое в этом году заседание Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю было посвящено одной из актуальных проблем в регионе.

Присутствующий на заседании заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних краевого УМВД Сергей Лобунько проинформировал членов Общественного совета, что по итогам 2015 на территории Забайкальского края года на 11.3% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Однако, несмотря на наметившуюся тенденцию снижения подростковой преступности, их доля в общем массиве преступлений, совершенных в крае, остается одной из самых высоких как в Сибирском федеральном округе, так и в России. По мнению специалистов, большинство преступлений совершается подростками с корыстным мотивом, 72% от общего числа совершенных преступлений составляют кражи и грабежи. Наиболее сложная ситуация сегодня складывается в Хилокском, Петровск - Забайкальском и Борзинском районах края. При рассмотрении причин негативных тенденций, было отмечено, что преступность несовершеннолетних является отражением поведения взрослых, так как младшие пытаются повторять поведенческие стереотипы старших и впоследствии пополняют криминальные ряды взрослых забайкальцев.

Общественники задали ряд вопросов руководителю подразделения, а также высказали свое видение решения проблемы. Так, по мнению члена Общественного совета Олега Дубинина, следует активнее вести профилактическую работу, объединяя и координируя усилия всех заинтересованных ведомств. К сожалению, практика показывает, что система взаимодействия еще не достаточно отлажена. В подтверждение своих слов, врач-нарколог рассказал, что в регионе существует проблема, связанная с контролем за детьми и подростками, склонными к употреблению алкоголя и наркотических средств. В частности, данные об учете этой категории подростков, имеющиеся у правоохранителей и врачей - наркологов, значительно разнятся. Это позволяет детям из «группы риска» уйти от внимания медиков, а значит, может быть потеряно время, когда подростков еще можно спасти от трудноизлечимой зависимости.

Общественники высказали ряд рекомендаций руководству краевого УМВД, среди которых провести комплекс мероприятий, направленных на координацию совместной работы полицейских и врачей - наркологов по выявлению и обмену данными о подростках, попавших в зону риска.

Также на заседании члены совета утвердили план работы общественного формирования на первое полугодие 2016 года и получили новые удостоверения членов общественного совета.

Пресс-служба УМВД россии по Забайкальскому краю

Новость на сайте МВД Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 15:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

24 Август 2016 года Взятка не решение!
Все новости