Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

19 Февраль 2016 года В Тюменской области общественники рассмотрели вопрос об участии граждан, общественных объединений и СМИ в предупреждении проявлений экстремизма

18 февраля в стенах УМВД России по Тюменской области состоялось первое в этом году заседание Общественного совета под председательством историка, писателя, кандидата исторических наук Александра Петрушина.

В мероприятии также приняли участие заместитель начальника УМВД России по Тюменской области полковник внутренней службы Эдуард Радченко, начальник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России генерал-майор полиции Владимир Иоголевич, руководители заинтересованных подразделений Управления.

В рамках мероприятия собравшиеся заслушали несколько докладов. Начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тюменской области полковник полиции Виталий Штрек довел до собравшихся информацию о ситуации, которая сложилась в регионе. Он отметил, что скоординированная профилактическая и предупредительная деятельность органов исполнительной власти и всех правоохранительных органов позволила обеспечить контроль за обстановкой в регионе и не допустить на территории области совершения террористических актов и насильственных преступлений экстремистского характера, а также массовых беспорядков и столкновений на межнациональной и религиозной почве. В 2015 году на обслуживаемой территории зарегистрировано 28 преступлений экстремистской направленности. Основная их часть связана с публикацией гражданами экстремистского контента в сети Интернет, призывами к осуществлению экстремистской деятельности и разжиганием межнациональной и религиозной ненависти и вражды среди пользователей различных форумов социальных сетей.

В своем выступлении Виталий Штрек акцентировал внимание присутствующих на том, что преступления указанной направленности совершаются в подавляющем большинстве молодыми людьми в возрасте до 30 лет

.

Поэтому участие гражданского общества и СМИ в предупреждении экстремизма и терроризма является важнейшим средством для формирования среди молодого поколения стойкого неприятия к идеологии насилия, уважительного отношения друг к другу, патриотизма и социальной ответственности.

В свою очередь, член Общественного совета при УМВД, директор общественной организации «Мост Надежды» Лидия Арсентьева поблагодарила личный состав Центра по противодействию экстремизму за работу и оказанную помощь одной из знакомых по недопущению вовлечения ее в радикальное исламское движение.

В качестве содокладчиков выступили начальник Отдела организации дознания УМВД России по Тюменской области полковник полиции Геннадий Петкевич и член Общественного совета при УМВД Инна Васильева.

Геннадий Эдуардович рассказал о том, что органы дознания в рамках своей компетенции осуществляют предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование таких преступлений, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). В 2014 году в производстве дознания находилось 2 уголовных дела по преступлениям данного вида, тогда как в 2015 году количество таких преступлений составило 11, за рассматриваемый период 2016 года зарегистрировано уже 4 преступления. Благодаря профессиональной грамотности сотрудников оперативных служб данные преступления были раскрыты.

Далее выступила Инна Витальевна, которая довела информацию о роли СМИ и социальных сетей в формировании психологического отношения населения к терроризму и экстремизму. Она охарактеризовала состояние современной медиа-среды, отметила двойственность и противоречивость информации, поступающей через СМИ, блоги и социальные сети, а также рассказала о появлении нового канала коммуникации – в социальных сетях протестной аудитории и следствие превращения потребителя медиа-контента в его производителя. Новая аудитория – агрессивна, нетолерантна, у нее отсутствует этика. Также она рассказала о результатах исследования влияния СМИ на психоэмоциаональный статус человека.

Подводя итоги, председатель Общественного совета Александр Петрушин рекомендовал представителям институтов гражданского общества при оценке фактов и признаков, свидетельствующих о возможной экстремистской деятельности, проявлять сдержанность и объективность. Не допускать категоричности и поспешности в этих оценках, шире использовать общественное мнение в предупреждении крайних, радикальных, экстремистских проявлений, способных вызвать насилие в любых формах

Пресс-служба УМВД России по Тюменской области

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 16:42 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область