Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

20 Февраль 2016 года Герои нашего времени

Спецоперация, боевая задача, черный берет, ОМОН – эти слова, пожалуй, можно назвать синонимами мужества и отваги. Круто приправлены они и настоящей мужской самоотверженностью, силой воли и самореализацией, за которой стремятся молодые и смелые ребята. Стать бойцом ОМОН непросто – в прошлом году из 114 кандидатов было принято лишь четверо.

Однажды решив испытать себя на прочность, командир ОМОН Николай Терехов и спустя 21 год остается в полной боевой готовности, возглавляя отряд.

Николай Михайлович хорошо помнит, как и сам пришел в отряд. 1995 год. Начало первой чеченской кампании. Первые командировки магаданского ОМОН на Северный Кавказ. Именно тогда лейтенант запаса решил проверить себя.

Сегодня за плечами командира уже 38 командировок на Северный Кавказ. Каждая из них – это пик эмоционального напряжения, риск и ответственность за бойцов: важно во что бы то ни стало сберечь личный состав. Стоит ли говорить, что ежесекундно, ежечасно надо оставаться собранным, бдительным, хладнокровным и молниеносно принимать верные решения.

- Спецопераций за все время пребывания на Северном Кавказе было множество, - вспоминает полковник полиции, - например, в начале двухтысячных нами были обезврежены участники незаконного вооруженного формирования. С целью визуального изучения местности мы организовали передвижной контрольно-пропускной пункт. Вокруг него проходила объездная дорога. Там внимание привлек автомобиль «Жигули».

Он долго стоял на одном месте, в машине находились люди, но никто не выходил. Спустя некоторое время подъехал УАЗ и встал за ней следом и тоже долго стоял. Затем из «Жигулей» вышел человек и направился в сторону КПП. Мы попросили пассажиров и водителей выйти из автомобилей. Ответа не последовало. В нашу сторону полетела граната, машины развернулись и попытались уехать. По ним был открыт огонь. Бандиты, которые находились в УАЗе, успели уйти в камыши. Остальных мы оттеснили в поле, вели с ними огневую борьбу, не давая скрыться.

В результате этой операции было уничтожено два члена банды, один взят в плен. В дальнейшем он рассказал, что в деревне неподалеку есть несколько баз, где находятся боевики. Информация подтвердилась, совместно с ФСБ отрабатывали названные адреса.

Не раз приходилось и разминировать объекты. В одной из деревень ко Дню знаний террористы заминировали школу. Как только информация об этом была получена, мы выехали на место и оцепили территорию. Практически сразу обнаружили взрывное устройство – часы, детонатор, тротил и авиационная бомба. Если бы рвануло – серьезных разрушений и потерь избежать бы не удалось. Таймер был установлен как раз на начало занятий, у нас оставалось совсем немного времени. Вместе с заместителем командира ОМОН Владимиром Соболевым мы обезвредили взрывное устройство.

Большинство бойцов отряда отмечено правительственными и ведомственными наградами. Оказываясь в нужное время в нужном месте, проявляя мужество, героизм, стойкость они не только успешно справляются с поставленными задачами, оказывают силовую поддержку при проведении различных мероприятий, но и помогают коллегам из других ведомств.

Так случилось однажды осенью на Северном Кавказе. Неподалеку от пункта временной дислокации находился совхоз. После жаркого лета, поле покрывала полутораметровая сухая трава. Поднялся ветер, провода ЛЭП, проходящие сверху, перехлестнулись, искры полетели в нескошенную траву, и она вспыхнула моментально.

- Увидев возгорание, сразу же связались с главой местной администрации, - рассказывает Николай Терехов, - он ответил, что скоро прибудет пожарный расчет. Подождав несколько минут, мы поняли, что промедление смерти подобно – огонь распространялся молниеносно. На территории совхоза хранился годовой запас сена, и если бы хоть один стог вспыхнул, остальное - не спасти. Неподалеку находился еще и склад горюче-смазочных материалов, стояли открытые емкости с топливом. Вшестером с бойцами мы подвезли к месту возгорания пятикубовую бочку воды и начали тушить, сбивать огонь. Отсекли линию пожала от складов с сеном, гаража, повытаскивали технику. К приезду пожарного расчета огонь был локализован, опасность миновала.

А вот один из последних примеров. Проводилась спецоперация по задержанию активного члена незаконного вооруженного формирования. Умелыми действиями нашего ОМОН жилище боевика было заблокировано. На предложение выйти из дома ответа не последовало. Начался штурм здания. В одном из помещений бойцы штурмовой группы, в состав которой входил и командир, обнаружили бандита. Он бросил гранату и открыл стрельбу в сторону полицейских. Граната, прокатившись по полу, остановилась около ног бойцов. Не теряя ни секунды, Николай Михайлович ногой отбросил гранату обратно в подвал. Раздался взрыв. Получив контузию, командир продолжал руководить штурмовой группой. Боевик был уничтожен.

За этот самоотверженный поступок командир магаданского ОМОН был удостоен премии общественного признания «Честь доблесть» в номинации «За охрану общественного порядка» и награжден Георгиевской медалью.

Пресс-служба УМВД России

по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 14:03 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

30 Август 2016 года Нужна Ваша помощь!
Все новости