Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

20 Февраль 2016 года Случайных людей в СОБРе нет

...Несколько лет назад в Магадане стражи порядка проводили спецоперацию по задержанию злоумышленника, который пытался сбыть 200 граммов героина. Вооруженный преступник оказывал сопротивление. Благодаря четким, профессиональным и слаженным действиям бойцов СОБРа район был блокирован, наркодиллеру скрыться не удалось. При задержании у него также было изъято незаконно хранившееся оружие и боеприпасы.

…Группа неизвестных в масках проникла в квартиру дома по улице Набережной реки Магаданки. Злоумышленники нанесли владельцу жилья тяжкие телесные повреждения, после чего открыто похитили у него деньги, компьютер, охотничье ружье, патроны к нему и другое имущество на сумму более 40 тысяч рублей. Стражи порядка установили лиц, причастных к совершению преступления. При подготовке к совершению очередного разбойного нападения все четверо участников группы были задержаны бойцами СОБР.

Это примеры прошлых лет из будней спецназовцев привел

командир СОБР УМВД России по Магаданской области полковник полиции Александр Мельников.

В преддверии Дня защитника Отечества он рассказал об истории создания отряда, о том какие задачи стоят перед бойцами сегодня и о том, как сам 25 лет назад, будучи офицером запаса военно-морского флота, решил связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел. В 1991-м году пришел в милицию. И с тех пор ни разу об этом не пожалел.

В СОБРе полковник полиции служит с 1993 года. Именно тогда в составе Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Магаданской области был образован специальный отдел быстрого реагирования. На СОБР были возложены функции по пресечению деятельности преступных групп, задержанию особо опасных, вооруженных преступников, освобождению заложников, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

- За годы существования отряда задачи наши существенно не изменились, а вот уровень подготовки бойцов значительно возрос, - рассказывает командир. И если первые тренировки по штурмовой, тактической, высотной подготовке проводились на энтузиазме и разностороннем опыте сотрудников пришедших в СОБР из различных структур и ведомств, то на сегодняшний день министерством разработаны профессиональные системы обучения. Большое внимание уделяется физической подготовке. Наши бойцы имеют спортивные регалии, есть свои инструкторы по рукопашному бою, кандидаты в мастера спорта по боксу.

…Изо дня в день здесь отрабатываются различные элементы, необходимые для выполнения служебно-боевых задач. Напряженные тренировки максимально приближенны к реальным условиям. Права на ошибку у СОБРа попросту нет. Бойцы не только оказывают силовую поддержку оперативным подразделениям УМВД, но и работают на Северном Кавказе. Там, где любой неверный шаг может стоить жизни.

Александр Мельников хорошо помнит свою первую командировку в горячую точку:

- Это был 1996 год, первая чеченская кампания. Обстановка очень напряженная. Тогда вместе с коллегами из мурманского СОБРа мы участвовали в спецоперации по сопровождению лидера незаконных вооруженных формирований Яндарбиева на переговоры к президенту России Борису Ельцину. Мы встретили его в предгорье Шалинского района Чеченской республики. С нашей стороны было 30 человек и столько же со стороны боевиков. Прошли во время этой спецоперации практически весь Кавказ – из Шалинского района до аэропорта Ингушетии. В каждом населенном пункте останавливались – проходили митинги, Яндарбиев выступал, его последователи поддерживали громкими криками, стрельбой в воздух. И несмотря на то, что ситуация была накалена до предела, мы четко следовали указанию руководства министерства обороны – оружие применять лишь в крайнем случае.

В одном из населенных пунктов у нашего автомобиля, за рулем которого был солдат-срочник внутренних войск, пробило колесо. Колонна менее чем через минуту должна выдвинуться дальше. Установка была такая – отстающие автомобили не ждать, все опасались провокации и срыва операции. Вокруг было наверно около пятисот боевиков, оставаться в населенном пункте очень не хотелось. Тогда солдат и один из сотрудников СОБР сменили колесо за 17 секунд! Успели уйти вовремя…

...За 23 года существования отряда, к сожалению, не удалось избежать ранений и потерь. В сентябре 1995 года во время проведения спецоперации по задержанию боевиков, которые похищали и убивали строителей из Татарстана в городе Грозном, боец магаданского СОБРа Дмитрий Матвеев был тяжело ранен. После нескольких сложных операций он остался инвалидом первой группы. За мужество и отвагу проявленные в этой командировке Дмитрий Матвеев был награжден вторым Орденом Мужества

В 1999 году началась вторая чеченская кампания и самой тяжелой стала командировка во время штурма города Грозного. В январе 2000 года во время выполнения боевой задачи был тяжело ранен оперуполномоченный Магаданского СОБРа Андрей Акользин, а спустя несколько дней трагически погиб заместитель командира СОБРа Вадим Череп.

В ту командировку Вадим не один раз выводил своих из-под огня, благодаря чему удавалось избежать потерь. 28 января группа бойцов, в том числе Вадим Череп, уничтожала снайперские точки в Старопромысловском районе Грозного. Ребята попали в засаду. Вадим отдал команду на отход группы, а сам продолжал вести огонь. Даже когда его ранили, он продолжил прикрывать товарищей, так и не покинув поле боя… Спасший не одну жизнь герой награжден орденом Мужества посмертно.

В ноябре 2002 года при проведении оперативно-разыскных мероприятий получил тяжелое ранение капитан милиции Олег Оситковский. Он награжден медалью «За отвагу».

В марте 2007 года, возвращаясь после выполнения служебно-боевых задач, наши бойцы попали в засаду. Был ранен лейтенант милиции Сергей Демиденко. Награжден медалью «За отвагу».

Спустя три года в ходе спецоперации по поиску и задержанию членов незаконных вооруженных формирований получил ранение подполковник милиции Виктор Карасев. Награжден орденом Мужества.

- Мы считаем своей потерей еще одного нашего сотрудника – Юрия Погребного, - добавляет командир.- Несколько лет он прослужил в магаданском СОБРе, потом по семейным обстоятельствам перевелся в Новосибирск. Когда Андрей Акользин получил ранение, то попал в госпиталь в Екатеринбурге. Юра ездил к нему, помогал, поддерживал. Он всегда оставался магаданцем. 5 февраля 2001 года Юрий погиб, возвращаясь со спецоперации в городе Грозном.

На примерах самоотверженности и верности долгу павших на поле боя, а также действующих сотрудников и ветеранов отряда воспитывается подрастающее поколение.

…Случайных людей в СОБРе нет. Истинные профессионалы своего дела изо дня в день оттачивают свое мастерство. Они всегда готовы защитить, помочь, спасти.

Пресс-служба УМВД России

по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 14:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область