Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

20 Февраль 2016 года Начальник окружного Управления МВД России полковник полиции Аяс Кандан отчитался перед законодателями Чукотки о состоянии правопорядка в округе

Эта ежегодная форма отчета установлена федеральным законом «О полиции». Главный полицейский округа подвел итоги деятельности органов внутренних дел в ушедшем году и ответил на вопросы депутатов. Отчет проходил в условиях открытости и публичности, что обеспечило гражданам, законодателям и журналистам право на получение достоверной информации.

В своем выступлении Аяс Кандан отразил не только статистические сведения о совершенных преступлениях, но и провел подробный анализ криминогенной обстановки, сложившейся на Чукотке.

В докладе было отмечено, что в регионе зарегистрировано свыше 800 преступлений, и это на 26 % больше, чем в 2014 году. Такая статистика обусловлена тем, что полицейские стали активнее выявлять преступления на ранних стадиях.

Кроме того, более чем на 50% возросло число краж. Их количество увеличилось с 206 до 313. Треть этих деяний совершили люди, не имеющие постоянного дохода, и больше 70 те, кто находился в момент преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Аяс Кандан с тревогой озвучил статистику и по изнасилованиям: «Не могут остаться без внимания такие отвратительные преступления как изнасилования, число которых увеличилось с 3 до 15. Стоит отметить, что из этих пятнадцати – одиннадцать относятся к одному многоэпизодному делу, возбужденному в октябре 2014 года в Билибино, где отец неоднократно насиловал несовершеннолетнюю дочь».

Главный полицейский округа остановился и на расследовании резонансного преступления, совершённого на острове Врангеля. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 245 УК РФ, по факту причинения белому медведю физических страданий и увечий, нанесения травм садистским методом. Следственными подразделениями проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление виновных и привлечение их к установленной законом ответственности. С момента регистрации этого факта в адрес Управления поступило больше пятисот сообщений. Все они были рассмотрены, а заявителям дан ответ.

Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 2%, причем по особо тяжким на 13,9%. Не остаются без внимания и преступления прошлых лет. Так, сотрудниками органов внутренних дел в 2015 году раскрыто 34 подобных деяния, что на 21,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Упомянул Аяс Кандан и о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения. В 2015 году сотрудниками полиции пресечено почти 7,5 тысяч административных правонарушений. При этом госавтоинспекторами наложено административных наказаний в виде штрафов более чем на 10,5 миллионов рублей, взыскиваемость которых составила 70%. Между тем, число автоаварий в округе возросло на 4 %. В 2015 году чукотские водители совершили 195 ДТП, в которых погибло 5 человеки и 30 участников дорожного движения получили ранения различной степени тяжести. По вине пьяных водителей совершено 7 аварий, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержано 196 водителей.

Сотрудники органов внутренних дел в 2015 году особое внимание уделили профилактической работе. Отмечена необходимость дальнейшего развития организации добровольного участия граждан в охране общественного порядка, а также обязательного принятия программ профилактики правонарушений или включение в них мероприятий правоохранительной направленности. Только в минувшем году с участием членов ДНД было пресечено 164 административных правонарушения и 3 преступления.

Немалую пользу в профилактике правонарушений может оказать заключённое между Управлением и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки Соглашение. В частности, одно из его положений предписывает совместную работу полицейских и представителей Ассоциации в формировании законопослушного поведения граждан. Также ключевым пунктом документа является возможность Ассоциации принимать участие в формировании кадрового звена органов внутренних дел. Взаимодействие в этом аспекте особо отметила и Людмила Данилова - вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Она поблагодарила органы внутренних дел за тесное взаимодействие и выразила желание на дальнейшее сотрудничество.

Начальник окружного Управления также отметил, что в минувшем году число сокращенных должностей достигло почти сотни. Кроме того, он сделал акцент на проблеме недобросовестного выполнения некоторыми сотрудниками своих обязанностей и указал на нетерпимое отношение к подобным нарушителям служебной дисциплины и законности.

В конце выступления Аяс Кандан выразил признательность присутствующим представителям органов законодательной и исполнительной власти региона за плодотворное сотрудничество. После отчета главный полицейский округа ответил на вопросы, поступившие от политических партий и депутатов.

По итогам голосования отчет начальника УМВД России по Чукотскому автономному округу был принят.

Пресс-служба УМВД России по Чукотскому автономному округу.

Новость на сайте МВД Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 14:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года Если вы заблудились в лесу
Все новости