Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

20 Февраль 2016 года 73 тысячи фальшивых рублей были изъяты из оборота в январе

Следует отметить, что в текущем году, как и в прошлом, количество изъятых из обращения подделок достоинством 5 тысяч рублей остается достаточно высоким и увеличивается. По итогам января из обращения изъято 13 поддельных купюр номиналом 5000 рублей, 5 купюр номиналом в 1000 рублей, 6 купюр достоинством 500 рублей. Общее количество изъятых купюр – 24 штуки на сумму 73 тысячи рублей. Вместе с тем поступающая информация из соседних регионов свидетельствует, что данная тенденция присуща и другим субъектам. В последние время преступники все чаще предпочитают рассчитываться подделками номиналом 5000 рублей.

На особом контроле в управлении МВД России по Тамбовской области стоит борьба с преступлениями экономического характера, в частности противодействие распространению и сбыту фальшивых денежных купюр. Создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли представители всех служб и подразделений тамбовской полиции. Ежедневно отслеживается информация о попытках сбыта поддельных денежных купюр на территории региона, с торгово-кассовыми работниками проводятся встречи и практические семинары, в рамках которых доводятся основные отличительные признаки настоящих денежных купюр, механизм выявления подделок и сообщения в органы внутренних дел о таких фактах. Вместе с профилактическими акциями проводятся и различные оперативные мероприятия, направленные на получение информации о сбыте поддельных банкнот.

С начала августа минувшего года сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с работниками отделения Центрального Банка России проводится акция «Знай свои деньги», направленная на повышение уровня знаний людей, которые ежедневно контактируют с денежной массой (торгово-кассовые работники в различных предприятиях), а также простых граждан. На Интернет-сайтах Центрального банка РФ (

www.cbr.ru

) и УМВД России по Тамбовской области (

www.68.mvd.ru

) в разделе «Для граждан» рубрика «Правовой ликбез» размещены современные видеоролики, на которых показаны основные отличительные признаки денежных купюр номинала 500 рублей, 1 тысяча рублей и 5 тысяч рублей, а также ролик, рассказывающий о том, в каких случаях купюра является платежеспособной, а в каких – нет. При помощи данных роликов можно совершенно бесплатно повысить уровень своих знаний в плане определения купюр на подлинность.

Некоторые работники торговли боятся принимать крупные купюры к оплате. Но данная тактика представляется нецелесообразной, поскольку так можно отказаться от приема вообще все денежных купюр. Поэтому ОВД рекомендуют в целях восстановления уверенности в своих знаниях ознакомиться с признаками подлинности купюр и не пренебрегать их проверкой.

Необходимо помнить, что пасовать перед подделками не нужно, есть несколько простых приемов, с помощью которых ее легко распознать. Но для этого необходимо руководствоваться правилом –

проверять все деньги, которые попадают в руки

, только при соблюдении этого простого правила можно избежать неприятностей связанных с обнаружением поддельной купюры при расчетах. Лицам, которые используют детекторы банкнот необходимо знать, что пользоваться ими нужно только после прочтения инструкции к прибору, т.к. основная масса детекторов не работает в автоматическом режиме, т.е. оператор должен сам выявить признаки, по которым одна купюра отличается от другой. Соответственно проверка денежных средств на детекторе подлинности требует от кассира минимального уровня знаний, касающихся признаков подлинности купюр. Эти знания сегодня можно почерпнуть из разных источников, было бы на то желание. Если же работник, допущенный к приему денежных средств не выполняет и не способен выполнять свою главную обязанность - принимать в кассу денежные средства, а не красивые бумажки, то, наверное, ему не место за кассой, а лучше подыскать другую работу и быть готовым, что он станет жертвой фальшивомонетчика просто как гражданин, а не лицо, допущенное к приему денежных средств в предприятии торговли. Одним из девизов на распространяемой ОВД памятки по выявления поддельных денежных купюр является «Пропустил фальшивку – заплати из своего кармана!» Ведь если работник не будет нести материальную ответственность за пропуск поддельных купюр, тогда где найти мотивацию для проверки денежных средств на подлинность?

Поэтому, если у Вас оказалась поддельная купюра, необходимо припомнить обстоятельства, при которых купюра попала в руки и обратиться в ОВД, т.к. в случае если предъявить ее к оплате, то автоматически из потерпевшего гражданин превращается в преступника. Контактные телефоны УМВД России по Тамбовской области 799-462,799-365 или 02.

Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

20.02.16.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 14:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

10 Декабрь 2016 года Если газ погас?
10 Декабрь 2016 года Безопасный праздник

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости