Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

21 Февраль 2016 года В органы внутренних дел Республики вновь поступают заявления о хищении средств со счетов

20 февраля в Отдел МВД России по г. Черкесску обратился с заявлением пожилой житель города. В конце прошлого года он выставил на одном из сайтов объявление о том, что продает пианино. Со слов заявителя, тогда же ему позвонил неизвестный, якобы покупатель, и попросил данные банковской карты для перевода денег за музыкальный инструмент. Потерпевший передал конфиденциальную информацию, после чего деньги не поступила на его счет, а были сняты в сумме 100 тысяч рублей.

Мнимый покупатель обманом выманивает у своей жертвы конфиденциальную информацию: паспортные данные, номер карты и даже пин-код, обещая перевести деньги. Вас могут попросить вставить карту в банкомат, проконсультировать по телефону, что нужно сделать, чтобы получить деньги, но в итоге средства не только не поступят на счет, а уйдут ваши. И, конечно же, покупая на расстоянии товар, не стоит вести расчет по предоплате: далеко не факт, что вы получите свой товар.

А заявительница из Усть-Джегуты и вовсе не смогла объяснить, каким образом она лишилась 3200 рублей, которые без ее ведома были переведены с банковской карты на неизвестный ей счет. В данном случае потерпевшая могла стать жертвой вирусной программы.

Не переходите по сомнительным ссылкам, не открывайте файлы, в безопасности которых вы не уверены и не загружайте приложения из сомнительных источников. В противном случае есть вероятность, что вы закачаете в телефон или в компьютер программу, которая может перевести ваши средства на чужой счет или передаст конфиденциальную информацию преступникам. Обязательно пользуйтесь антивирусом. Не передавайте свой мобильный телефон незнакомым людям и детям.

И еще несколько правил.

Нередко от воров страдают люди, сменившие номер телефона, на котором осталась подключенной услуга SMS-сервиса. Сотовые операторы перепродают номер, новый обладатель номера, к которому подключена услуга, получает доступ к средствам на чужом счету и, если он склонен к совершению преступления, ворует средства. При смене номера обязательно нужно отключать услуги.

Ни в коем случае не совершайте операции, не подключайте услуги к Вашему номеру мобильной связи, не создавайте личный кабинет по рекомендации и инструкциям, поступающим с неизвестных номеров, от незнакомых людей. Для получения консультаций звоните по номеру, который указан на самой карте. Также желательно все операции с банковскими картами и связанными с ними услугами производить только в самой организации. При этом даже банковским работникам нельзя предоставлять сведения о логинах и паролях, в том числе от личного кабинета в сети Интернет.

Внимательно читайте sms-сообщения и всегда проверяйте реквизиты операции. Если вам пришло сообщение об операции, которую Вы не совершали, ни при каких обстоятельствах не вводите пароль. Также помните, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят отменить или подтвердить операцию. Следите за своим банковскими счетами, контролируйте любые происходящие с ними манипуляции и грамотно пользуйтесь предоставляемыми услугами банков.

Мошенников также может выдать спешка, вернее стремление убыстрить ваши действия, не давая возможности подумать, оценить ситуацию и принять правильное решение.

Позаботьтесь о своих пожилых родственников, разъясните им правила безопасного использования банковских карт.

Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Новость на сайте МВД Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:21 14:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

24 Июнь 2016 года Начало долгого пути
Все новости