Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

23 февраля 2016 года Честь имею

Он родился в городе Таллин Эстонской ССР. В детстве мечтал стать военно-морским офицером, возможно потому, что жил у моря, а работа отца была связана с военно-морским флотом. С шестого класса мечта Олега немного изменилась: дала о себе знать книжная романтика да пропаганда о настоящей мужской профессии. Он решил стать простым офицером и поступить в

c

уворовское

училище. Однако любовь к чтению, нередко ночами под одеялом, сыграла с парнем злую шутку: у него испортилось зрение и об училище пр

и

шлось забыть. Об училище, но не о мечте…

После окончания школы Олег успел поработать слесарем на военном заводе, затем - служба в военно-воздушных силах

авиакорректировщиком

в Закавказском военном округе на территории Грузии. После демобилизации вернулся на завод, но спустя четыре года давняя мечта вновь позвала за собой, и Олег решил пойти в милицию. Хотелось работать в уголовном розыске, но чтобы поступить в милицейскую школу по этой специальности, для начала нужно было какой-то срок отработать в строевом подразделении. Он выбрал патрульно-постовую службу. Динамика и специфика работы этого подразделения так пришлись по душе старшему сержанту Сидорчику, что через год он уже и думать забыл об уголовном розыске.

Прошло три года. В 1991 году Эстония из действующих сотрудников милиции создала свою полицию. Она почти на 90 процентов состояла из русских, потому что сами эстонцы считали профессию недостойной их. Командиры подразделений, пользуясь незнанием эстонского языка, предлагали русскоязычным милиционерам подписать бумаги с непонятным для них текстом. Как потом выяснится, это была присяга на верность новой Эстонии. Такой же текст предложили подписать и Олегу. Он хорошо знал эстонский, видел, что творится в стране, как рушатся прежние идеалы, что все, что было хорошим вмиг стало плохим… И ответил отказом, ведь присяга принимается один только раз.

Стараясь разрушить все, что связывало их с Россией, эстонские власти решили, что открытые границы с Российской Федерацией подрывают экономику их нового государства и для охраны стали задействовать и батальон полевой полиции (милиционеров ППС), в котором служил Олег на должности «старшего

кордника

» (старшего патрульного полиции). Это стало последней каплей в чаше терпения Сидорчика. Отказавшись охранять границы, Олег ушел со службы.

Якорем спасения в Прибалтике для него стал рижский ОМОН – команда единомышленников, защитников той страны, в которой они родились, выросли, получили образование, той страны, в которой были счастливы и которой присягнули на верность. После переговоров с начальником штаба Валерием Бровкиным, в июне 1991 года он был принят в отряд.

А дальше – политика: предательство, боль, обида и вера в справедливость… Под угрозой военного мятежа на высшем правительственном уровне было принято решение эвакуировать ОМОН из Риги, гарантируя безопасность бойцам и членам их семей. Но героям опальным отряда не спешили протянуть руку помощи, предоставить им «политическое убежище» предложили лишь Куба да Польша. А в России из региональных УВД принять целиком, без расформирования, согласился только тюменский начальник УВД – Вениамин Михайлович

Башарин

. И 1 сентября 1991 года главой МВД СССР было подписано распоряжение о передислокации рижского ОМОН в Тюмень. Олег Николаевич до сих пор помнит, как их автоколонну провожали в аэропорт: заполненные сочувствующими гражданами улицы, их слезы… И плакаты на нескольких автомашинах отряда «Мы еще вернемся!»…

Тюмень 90-х поразила

неухоженностью

. Зато люди какие - доброжелательные, приветливые, радушные! Здесь он впервые увидел настоящих русских и узнал, что значит сибиряк. Здесь же, в милиции, встретил свою половинку, обзавелся семьей. В 2002 году заочно окончил Тюменский юридический институт.

За 24 года службы на тюменской земле – 22 командировки на Северный Кавказ, что при пересчете на время составляет порядка 5 лет жизни. Каждую из командировок Олег Николаевич помнит до сих пор. Первая – летом 1993 года в Северной Осетии и Ингушетии. Им пришлось стоять на линии разграничения и не допустить конфликтов и межнациональных столкновений между осетинами и ингушами. Жили в палатках в чистом поле, жара, нехватка привозной воды. Впечатлила разруха: разваленные, взорванные и сожженные дома, в которых недавно жили люди, где царили счастье и безмятежность… Все, как когда-то видел в кино, а теперь вот довелось увидеть и воочию. Сопровождали ингушских беженцев к воротам их домов, кто хотел посмотреть на останки своего хозяйства. Серьезных стычек с ингушами не было, но камнями в них бросались, пытались и заблокировать. В первую чеченскую кампанию в 1995 году впервые пришлось применять оружие. Олег тогда был лейтенантом, руководителем отряда – Валерий Бровкин.

В одну из командировок, осенью 2000 года, спасли местного жителя. Мужчина пошел в горы и подорвался на мине. Шла спецоперация, но бойцы тюменского ОМОН не оставили в беде истекающего кровью мужчину, оказа

ли ему первую медицинскую помощь и отправили в больницу. Человек остался жив, а в Тюмень потом пришло письмо со словами благодарности.

Каждая из командировок была разной, и по-своему тяжела.

Оглядываясь назад, он не жалеет, как сложилась жизнь. Как-то в школе, задумавшись о будущем, Олегу приснился сон, что он старый сидит в кресле и ему нечего вспомнить. Это очень сильно напугало. Может быть, поэтому вся его дальнейшая жизнь всегда была яркой, интересной и насыщенной. Он дышит полной грудью, по-прежнему следуя собственному кредо – что нас не убивает, то делает сильнее.

У полковника крепкий тыл: любящая жена Наталья, понимающая и принимающая специфику его работы, 19-летний сын – курсант ТВИКУ.

Помимо семьи и работы у каждого человека обязательно должна быть отдушина, хобби, считает Олег Николаевич. Для него это, любимые собаки – овчарк

и

Гера и

Д

жек

Р

ассел

,

терьер Рембо, которого он мечтает сделать чемпионом России. Он любит читать, ездить на велосипеде, слушать музыку, в коллекции Сидорчика более полутора тысяч музыкальных дисков, от классики, рока до новых стилей и жанров. В прошлом году, приехав к родителям в отпуск, решил проверить свои силы и именно у себя на родине официально принять участие в таллиннском марафоне – 42 км 195 метров 49 стран. Из 2400 участников он пришел семисот каким-то.

Конечно, сложно оставлять родину и близких. До конца 90-х Олег Николаевич лелеял мысль, что дослужит до пенсии и вернется в Таллин. Но постепенно, как говорится, обрусел и, приезжая в гости к родителям, с горечью отмечал другой уклад жизни. Там практически не видно детей, в общественном транспорте – большинство пенсионеров, сбегающая за границу молодежь, жизнь скучная и размеренная. Так и решил остаться в России, в Тюмени, к которой прикипел душой и сердцем.

Каждый сам для себя определяет, что такое счастье. Для полковника Сидорчика счастье – понятие простое, а оттого-то и более ценное. Это жизнь и здоровье близких. Это значит просыпаться не испытывая боли, рядом с любимым человеком, радоваться успехам сына, когда лизнут руку преданные собаки, почешет о тебя свои коготки довольная кошка… И, конечно же, любимая работа, пока силы и здоровье позволяют стоять на страже жизни и безопасности граждан. По долгу службы, по зову сердца. Как велит честь офицера.

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:23 13:25 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости