Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

23 Февраль 2016 года Преданность профессии.

Начальник отделения по раскрытию разбоев УМВД России по г. Калуге Антон Пронюк более 18 лет своей жизни посвятил службе уголовного розыска.

В 1997 году 22-летний Антон, отслужив в армии в разведывательном батальоне, и получив средне - специальное юридическое образование, решил посвятить себя службе в органах внутренних дел. Переехав из родного города Костромы, Антон поступил на должность оперуполномоченного отделения по раскрытию преступлений против личности отдела уголовного розыска ОВД Октябрьского округа г. Калуги. С тех пор уже более 18 лет работа по розыску преступников и раскрытию тяжких преступлений стали неотъемлемой частью его жизни.

В 2001 году в период проведения контртеррористических операций на территории Чеченской республики он был направлен в служебную командировку в г. Грозный для выполнения оперативно – боевых задач в качестве оперуполномоченного Временного отдела Внутренних дел Заводского района г. Грозный Чеченской республики.

Находясь непосредственно в зоне проведения контртеррористической операции, работая в условиях постоянного риска для жизни, Антон Пронюк добросовестно и самоотверженно выполнял возложенные на него задачи. Неоднократно принимал участие в проведении спецопераций по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований, незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. При его непосредственном участии были установлены обстоятельства совершения 16 убийств и террористических актов на территории Заводского района г. Грозный, и лица их совершившие, обнаружены 20 схронов огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, обнаружены и уничтожены на месте 63 минизавода по производству суррогатного бензина.

23 сентября 2001 года группой сотрудников отдела уголовного розыска, в число которых вошел и калужский полицейский, был получен очередной боевой приказ. Группа в составе оперативников и разведротой на двух БТР выехали в Заводской район с целью оповещения блокпостов о запланированных ночных спецмероприятий, согласно поступившей информации о том, что между озером и химзаводом существует тропа в гору, уходящая к микрорайону Черноречье г. Грозного, по которой постоянно перемещаются боевики небольшими группами в ночное время. На данный участок и направилась для проведения разведывательных мероприятий поисковая группа. Передвигались пешком, первым шел Антон Пронюк. Примерно в 3 часа ночи 24 сентября 2001 года их группой было замечено передвижение группы боевиков в зону радиозавода, по которой был открыт автоматический огонь. Боевики открыли ответный огонь из автоматического оружия и гранотометов. Произошел выстрел с РПГ, затем взрыв, от которого все упали на землю. Антон Пронюк потерял сознание на некоторое время, а когда очнулся, ощутил острую боль в левой ноге и шум в ушах. Сначала Антон подумал, что подвернул ногу, затем увидев кровь, понял, что получил огнестрельное ранение. Проявляя мужество и отвагу, раненный полицейский. продолжал вести огонь на поражение огневых точек противника.

Бой с членами незаконного вооруженного формирования продолжался более 1,5 часов, в результате боестолкновения их огневые точки были подавлены. При осмотре места происшествия на позициях противника были обнаружены брошенные боеприпасы, тротил, мины, несколько снарядов, гранатометов, мешки с патронами и наркотиками.

Первую медицинскую помощь раненому Антону оказали его сослуживцы. Сначала он шел самостоятельно, а когда потерял сознание, товарищи, взяв его под руки, довели до блокпоста. На следующее утро после боя Антона доставили в госпиталь, где ему была сделана операция по извлечению осколков снаряда из ноги.

За проявленную выдержку и храбрость при выполнении боевых задач Антон Пронюк был отмечен государственной наградой – Орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, нагрудным знаком «Участник боевых действий», «За разминирование», «За верность долгу», «За службу России», «За службу на Кавказе».

Восстановившись после ранения, Антон продолжил службу в уголовном розыске. С января 2012 года он руководит отделением по раскрытию разбоев отдела уголовного розыска УМВД России по г. Калуге. Под его непосредственным началом подразделением были раскрыты многие громкие преступления. Так, в 2013 году была установлена и задержана группа лиц, признанных судом виновными в серии вооруженных нападений на автозаправочные станции и банкоматы, где ущерб составил более 7 миллионов рублей.

Служба в уголовном розыске сложна и ответственна. За каждым преступлением стоит чье-то горе, и именно от сотрудника полиции во многом зависит мир и покой граждан. Подполковника полиции Антона Пронюка в его нелегком деле всегда поддерживает любимая семья: жена и двое детей, а увлечение подводной охотой в свободное время позволяет отвлечься от полицейских будней.

Пресс-служба УМВД России по г. Калуге.

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:23 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""