Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

25 Февраль 2016 года В центре "Патриот" открылась выставка, подготовленная музеем УМВД России по Архангельской области

В рамках акции «Неделя мужества» в областном центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи открылась выставка «Архангельские партизаны на Карельском фронте. 1942-1944 г.г.», подготовленная музеем УМВД России по Архангельской области.

Экспозиция рассказывает о малоизвестных страницах в истории Архангельской милиции в годы Великой Отечественной войны. В ней представлены уникальные фотографии и документы военных лет.

Открывая выставку, директор музея областного УМВД Светлана Михайловна Филимонкова провела для посетителей центра подробную экскурсию по экспозиции.

По словам Светланы Михайловны, в годы войны на фронт были направлены 953 сотрудника милиции Архангельской области, 258 из них остались на полях сражений.

12 февраля 1942 года начальником Управления НКВД по Архангельской области был подписан приказ о формировании партизанского отряда «Полярник» для переброски в тыл противника на Карельском фронте. Чуть позже было создано еще 2 отряда - «Сталинец» и «Большевик».

В августе 1942 года в эти отряды было направлено более 60 работников УНКВД и милиции. Среди них: Роман Корелин (комиссар партизанского отряда «Полярник»), Арсений Афанасьев (комиссар отряда «Сталинец»), Александр Уланов (комиссар отряда «Полярник»), Василий Жарков, Николай Жданов, Василий Исаев, Иван Кекишев, Афанасий Новиков, Павел Кондратьев. Гавриил Журавлев, Иван Иванов, Сергей Порохин (отряд «Большевик»), Георгий Патрушев (отряд «Большевик»).

Ведение партизанской войны в Карелии определялось особыми географическими и климатическими условиями, а также отсутствием населения в прифронтовой полосе, усиленной охраной коммуникаций. Поэтому постоянным местом базирования партизан были не леса в глубоком тылу врага, а базы на своей территории. Партизаны совершали диверсионные, разведывательные действия с выходом в глубокий тыл противника на определенное время.

Для достижения зоны боевых действий отряды преодолевали пешим маршем от 200 до 400 километров, дважды переходя линию фронта. Рейд рассчитывался на 40-50 суток, так что все продовольствие, вооружение, взрывчатку, средства подрыва бойцы несли на себе, более 50-ти килограммов на каждого.

Партизанские отряды на оккупированной территории Карелии выполнили важные стратегические задачи. Они не дали противнику возможность перерезать Кировскую железную дорогу и провести переброску своих частей на другие фронты.

По имеющимся данным, в боях в Карелии погибло 10 архангельских работников милиции: Степан Артемин, Александр Баскаков, Александр Бирюков, Иван Глинский, Гавриил Журавлев, Иван Иванов, Афанасий Новиков, Иван Остапенко, Григорий Сажин и Сергей Сухарев. Многие из них отмечены боевыми наградами.

Познакомиться с экспонатами выставки можно в холле государственного автономного учреждения Архангельской области "Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи" по адресу: город Архангельск, проспект Троицкий, дом 118.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 15:28 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости