Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

25 Февраль 2016 года Медики предупрежджают о возможности заражения лихорадкой Зика на отдыхе в тропических странах

В настоящее время вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Египет), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), а также на островах Тихоокеанского региона. На территории РФ отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, обитающих в тропических регионах. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и их активному размножению.

Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое, например, в багажнике машины или на растениях.

Как правило, вирус Зика вызывает заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. Могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят. Учитывая, что вирус Зика остается мало изученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у детей.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности. В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо обратиться к врачу.

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в МСЧ УМВД России по Мурманской области (тел. 8(8152)257400) и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, а также выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МСЧ УМВД России по Мурманской области)

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 17:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости