Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Февраль 2016 года МВД России предлагает ввести ряд изменений в требования к работе частных охранных организаций

МВД России подготовлен и размещен для прохождения процедуры общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разработан в целях реализации поручения Президента РФ и направлен на организацию деятельности частных охранных организаций (ЧОО), функционирующих в интересах национальной безопасности государства, а также на усиление регулирующего влияния государства на такие организации.

В условиях сокращения численности и финансирования органов внутренних дел, а также пересмотра перечней охраняемых объектов, остро встал вопрос обеспечения антитеррористической защищенности, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан, снижения издержек государства на охрану государственных и муниципальных объектов.

С учетом этого прогнозируется увеличение количества проводимых мероприятий по заключению контрактов (договоров) по охране объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, силами ЧОО.

С целью пресечения деятельности недобросовестных ЧОО законопроектом предусматривается введение требований для ЧОО на заключение контрактов (договоров) по предоставлению охранных услуг, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Согласно проекту эти требования будут определяться Правительством РФ.

Также документ предлагает исключить из обязанностей полиции функции по приему квалификационного экзамена у граждан, претендующих на получение правового статуса частного охранника. Как показывает практика, прием квалификационного экзамена у граждан, прошедших обучение по программе профессионального обучения для работы в качестве частных охранников, в подавляющем большинстве, осуществляется на базе организаций, осуществляющей образовательную деятельность. Полномочия полиции в основном сводятся к утверждению результатов сдачи квалификационного экзамена.

Кроме того, с целью усиления регулирующего воздействия на ЧОО предложено изменить порядок привлечения ЧОО к оказанию содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, а частных детективов в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений.

Это позволит усилить их роль в содействии правоохранительным органам, а также более эффективно использовать ЧОО и частных детективов в пресечении правонарушений, преступлений, в том числе террористической направленности, охране общественного порядка в местах с массовым пребыванием людей, а также распространить зону ответственности ЧОО при обеспечении охраны правопорядка в местах оказания охранных услуг и прилегающих к ним территорий.

Одной из новелл законопроекта является введение в Закон новой категории работников частной охранной организации «контролер-наблюдатель», функциональные обязанности которого связаны с осуществлением визуального контроля за лицами, находящимися на объекте охраны, и прилегающей территорией. Функциональные обязанности данной категории работников исключают непосредственное взаимодействие с гражданами, а только предполагает наблюдение за окружающей обстановкой

c

целью обеспечения сохранности имущества на охраняемом объекте. В случае усмотрения замысла к совершению противоправных действий в отношении охраняемого имущества, обязанностью «контролера-наблюдателя» будет незамедлительно передать данную информацию для немедленного реагирования уполномоченным частным охранникам либо сотрудникам полиции.

Помимо прочего, разработанный документ предлагает отменить требование к обязательному наличию у руководителя ЧОО удостоверения частного охранника.

Сегодня

руководитель частной охранной организации вынужден проходить профессиональную подготовку, сдавать квалификационные экзамены и проходить периодические проверки наравне с частными охранниками, что не соответствует не только его статусу, но и положениям статей 15.2 и 15.3 Закона, указывающих на отличие профессиональной подготовки руководителей частных охранных организаций от обучения частных детективов и частных охранников.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 18:06 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости