Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

26 Февраль 2016 года Сегодня СОБР УМВД России по Вологодской области отмечает свое 23-летие

Сегодня сотрудники Специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Вологодской области отмечают 23-летие со дня своего образования. На протяжении всего этого времени отряд остается элитным подразделением полиции, выполняющим наиболее сложные служебно-оперативные задачи. Без участия сотрудников Специального отряда быстрого реагирования не проводится ни одна операция по пресечению деятельности преступных сообществ и группировок. Специфика службы заставляет собровцев быть на самом острие борьбы с бандформированиями, рисковать жизнью во имя торжества закона и установления правопорядка. Личный состав подразделения подбирается с учетом множества требований к морально-деловым, личностным качествам, физической подготовке, стойкости характера и высокого интеллектуального уровня. Каждый из сотрудников СОБР несомненно является патриотом своей страны, государства, Отечества.

Историческая справка:

26 февраля 1993 года приказом начальника УВД Вологодской области был создан Специальный отдел Быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью. Первым начальником СОБР был назначен подполковник милиции в отставке Стафеев Сергей Иванович. Многочисленные задержания преступников показали высокую степень подготовки сотрудников отряда. Подполковник милиции в отставке Пешков Сергей Павлович принял боевой пост у ушедшего на заслуженный отдых Стафеева Сергея Ивановича и достойно продолжил поддерживать и укреплять заложенные традиции отряда. Начиная с 1994 года СОБР многократно выполнял боевые задачи в Чеченской республике. С 30 декабря 1994 года по 12 января 1995 года личный состав отряда участвовал в штурме г. Грозного. На протяжении 1995-1996 годов сотрудники СОБР неоднократно участвовал в боевых действиях у станиц Шелковская и Асиновская. С 2001 г. по настоящее время командиром СОБР УМВД России по Вологодской области является полковник полиции Пушкин Дмитрий Владимирович. На протяжении 2000-2004 годов силами отряда обеспечивалось силовое обеспечение оперативно-поисковых мероприятий с комендатурами Ленинского, Заводского, Октябрьского, Старопромысловского районов и пригородов Грозного. С 2005 по 2007 годы Вологодский СОБР проводил совместную работу с СОБРом № 2 Главного Управления МВД России по Южному Федеральному округу по выявлению и задержанию членов незаконных вооружённых формирований.

За мужество и отвагу, умелые решительные действия, проявленные в ходе мероприятий по физическому захвату и уничтожению сепаратистов, сотрудники СОБР УМВД России по Вологодской области отмечены различными государственными наградами: 34 человека – орденом мужества, 37 человек – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, 34 человека – медалью «За отвагу», 19 человек – медалью «За отличие в охране общественного порядка». За самоотверженность и отвагу при защите Отечества в период проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона личному составу вологодского СОБРа объявлена благодарность от имени верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина.

За время своего существования при исполнении служебных обязанностей СОБР потерял двоих сотрудников – это Владимир Авдюнин, Валерий Клюев.

Пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Новость на сайте МВД Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 14:51 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область