Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

27 Февраль 2016 года МВД России предлагает установить трехлетний период для оспаривания ошибочного начисления пенсии за выслугу лет

МВД России разработан и размещен для прохождения процедуры независимой антикоррупционной экспертизы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения, подготовленный в соответствии с поручением Правительства РФ во исполнение Постановления

Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности части 1 ст. 13 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

По закону право на пенсию за выслугу лет имеют лица,

имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе (службе) 20 лет и более.

Однако д

ействующее правовое регулирование

устанавливает, что в случае обнаружения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ошибки, выразившейся в назначении пенсии без достаточных оснований, выплата пенсии прекращается.

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 14 января

2016 г

. постановил, что часть 1 ст. 13 данного Закона

не соответствует Конституции РФ. Было предложено внести в действующее правовое регулирование изменения, позволяющие при устранении допущенной при назначении пенсии за выслугу лет ошибки учитывать конкретные фактические обстоятельства, с тем, чтобы не допустить возложения на гражданина, добросовестное поведение которого не подвергается сомнению, чрезмерного бремени негативных последствий, связанных с недостаточностью необходимого стажа службы.

Необходимо отметить, что уполномоченным органом могут быть выявлены ошибки, допущенные не только при назначении пенсии за выслугу лет, но и других видов пенсий, выплачиваемых на основании Закона, что также влечет безусловное прекращение их выплаты без учета каких-либо обстоятельств, в том числе отсутствия виновных действий со стороны пенсионера.

Разработанный проект федерального закона учитывает позицию Конституционного Суда РФ и устраняет несоответствие

Конституции

РФ положений пенсионного законодательства.

Он устанавливает трехлетний период, прошедший с момента назначения пенсии, по истечении которого пенсионным органом принимается решение о продолжении выплаты пенсии в случае утраты пенсионером права на её получение в результате устранения допущенной ошибки.

Однако предусматривается сохранить выплату пенсии только в отношении нетрудоспособных пенсионеров, которые в силу возраста и состояния здоровья лишены возможности трудоустройства

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:27 16:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости