Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

28 Февраль 2016 года Он всегда с нами

Обычное утро. Александр Кузьмин собирается на работу. Целует жену: он вообще очень нежно, бережно относится к своим любимым – Марине и двум маленьким сыновьям. Ну всё, пора. И спокойно идёт на службу, ведь для него, сотрудника уголовного розыска, риск – привычное дело. Но в этот раз он уходит в вечность…

«Я с детства мечтал стать опером»

Так случилось, что в юности пересеклись пути Саши Кузьмина и Геннадия Баженова, который в то время был начальником Боровского отдела милиции. Пример Геннадия Александровича – его отношение к жизни, умение поддержать в трудных ситуациях – сыграл важную роль в судьбе парня, а мудрые советы старшего товарища стали своеобразным вектором в жизни.

– Я знал Сашу с тех пор, когда они с мамой жили на улице Розалии Землячки, – вспоминает Геннадий Александрович. – Александр был спокойным, разумным парнем. Окончил школу, поступил в профессиональное училище, занимался боксом… Помню, как провожал его в армию.

А за словами «армейская служба» стояли жаркие – в прямом и переносном смысле – афганские будни. Думаю, даже те, кто не служил, понимают, насколько тяжело (по-взрослому, не по-юношески) было в той «горячей точке».

Приехав в родной Соликамск после демобилизации, Александр тотчас позвонил Баженову, и в тот же день пришёл к нему.

– Ну, чем думаешь заниматься? – участливо спросил тот.

– Пока не решил, – Александр пожал плечами.

– А давай к нам, в милицию…

– Думаете, возьмут?

– У тебя за плечами такая школа!

Вскоре после этого разговора Геннадий Александрович написал парню рекомендацию. Александр Кузьмин подошёл по всем критериям и приступил к службе в отделе вневедомственной охраны.

Служил добросовестно, с желанием. Опять же по совету Баженова окончил школу милиции. И года через два Геннадий Александрович уже написал ему новую рекомендацию – в службу уголовного розыска.

– Я с детства мечтал стать опером, – позже признался Александр своему старшему другу.

К новому направлению службы Кузьмин привык быстро. Поступил в Московскую академию, вырос до заместителя начальника уголовного розыска. И наверняка его карьера на этом не закончилась бы…

В то самое обычное утро

В уголовном розыске планировали операцию по захвату вооружённого преступника, который совершил нападение с применением оружия в надежде завладеть крупной суммой денег. Но, к счастью, потерпевший остался жив, да и денег при нём не оказалось.

В результате оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка получили информацию, что преступник скрывается в одной из квартир трёхэтажного дома в районе Дубравы.

– Всего в операции принимали участие 15 человек. Пятеро, в том числе и мы с Александром, действовали в составе штурмовой группы, – рассказывает Александр Миков, который не один год бок о бок служил с Кузьминым. – Мы по всем правилам заблокировали подъезд, в нижней квартире ознакомились с расположением помещений. И вот штурмовая группа в квартире, где предположительно мог находиться преступник. Проверили комнату, кухню, кладовку, заглянули в совмещённый санузел… Никого нет. И тут Александр решил ещё раз проверить ванную комнату. Только открыл дверь – прогремел роковой выстрел: преступник, стоя в углу на кромке ванны, смертельно ранил сотрудника. Мы быстро вынесли друга с линии огня, вызвали «скорую помощь»… Но когда они приехали, было уже поздно…

Даже это не остановило преступника: он не собирался сдаваться. Оставалось одно – ликвидировать его.

По словам Александра Леонардовича, Александр Кузьмин, несмотря на суровость профессии, был очень мягким, доброжелательным, спокойным человеком и добросовестным сотрудником.

– Он навсегда останется в нашей памяти, – добавляет ветеран полиции Миков. – Традиционно каждый год 5 октября, в наш профессиональный праздник, весь состав уголовного розыска собирается на месте захоронения Александра Кузьмина, и каждый вспоминает эпизоды нашей совместной службы и этого замечательного, безвременно ушедшего из жизни товарища и друга.

Горько…

Но горше всех, понятно, Марине: она каждый день вспоминает любимого.

...А познакомились они тоже благодаря уголовному розыску. Марина привела в милицию пятилетнюю девочку, подвергшуюся насилию маньяка. Дело вёл Александр. И, расследуя преступление, он всё больше думал о той неравнодушной девушке… Умна, хороша и собой, и душой.

Словом, спустя какое-то время стали они мужем и женой. В семье родились замечательные сыновья, в которых отец души не чаял.

– Он вообще был очень порядочным человеком, – и сегодня с любовью в голосе говорит Марина. – У нас было столько планов… И так рано, в тридцать два года, оборвалась его жизнь. Старший сын Никита, которому в то время было четыре с половиной годика, помнит папу, а младшему Даниле не исполнилось ещё и двух. Но оба с детства гордятся отцом и свою жизнь сверяют с его поступками.

– Сейчас это уже взрослые парни, и когда мама стоит рядом с ними, такое впечатление, что это надёжные мужчины, которые, как и Александр, окружают её любовью и заботой, – говорят сотрудники полиции.

А Марина искренне благодарит коллег Александра.

– В этой системе не забывают никого. Начиная со службы уголовного розыска, территориального отдела полиции, и заканчивая Министерством Внутренних дел России, не оставляют нас без внимания все эти годы. Нам предоставили большую квартиру, дети бесплатно ездили в лагерь, в праздники присылают поздравительные открытки, приходят с подарками, установили новую мемориальную доску на здании школы, где учился Александр. Мне удалось побывать в Москве на торжественном мероприятии в честь Дня сотрудника уголовного розыска, где праздничная программа была рассчитана на три дня. Кто бы ни заступил на должность начальника соликамского отдела, обязательно приходят с нами познакомиться. И до глубины души трогает, что тропа к могиле мужа не зарастает: туда часто приходят его сотрудники.

Можно сказать, Александр войну испытал в Афганистане, а погиб в мирной жизни, в незримом бою за спокойствие родного города.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:28 09:28 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Приставы на ходу остановят
01 Сентябрь 2016 года Долг погашен бензином
Все новости