Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

28 Февраль 2016 года Воспоминания ветерана органов внутренних дел о службе в милиции

Ветеран органов внутренних дел Анатолий Попов родился в городе Лысьва в многодетной семье. После окончания 8 классов работал на местном металлургическом заводе фрезеровщиком. После в армии по направлению из партии поступил на службу в милицию. Тогда в 70-е годы на весь город был один служебный автомобиль. Работать было тяжело, материально-техническая база оставляла желать лучшего.

Служба Анатолия Савельевича началась с создания оперативных комсомольских отрядов. В их числе были комсомольцы с металлургического и турбогенераторного заводов, трест-столовых, лысьвенского торга, образовательных учреждений. Отряды привлекались для охраны общественного порядка. Их было организовано три. Дежурили ежедневно по 10-15 человек под руководством инспекторов уголовного розыска.

- Во время танцев во дворце «Привод» завязалась драка, побили одного парня, - вспоминает ветеран. - Он, разгневанный, убежал домой, схватил ружье и вернулся к дворцу. Стал стрелять по окнам здания. Когда он увидел нас, членов оперативного комсомольского отряда, то направил ствол ружья в нашу сторону и выстрелил. Хорошо, что мимо. Я должен был экстренно придумать, как обезоружить хулигана. Вместе с коллегами мы его отвлекли, обезоружили и сдали в дежурную часть. Было страшно. Я до сих пор вспоминаю этот случай, ведь тогда я мог бы из-за одного дробового заряда навсегда остаться инвалидом. Спустя два года Анатолий Попов стал работать участковым инспектором милиции. Его участок был в центре города, где немало частных домов. Работать старался по совести. Взаимодействовал с председателями уличных комитетов, активистами, которые знали всю округу, биографию каждого. Это существенного помогало в службе.

Первое боевое крещение в должности участкового инспектора Анатолий Попов прошел в день молодежи. Начальник райотдела Борис Григорьевич Исаенко отправил молодого милиционера на охрану порядка в парк имени А.С.Пушкина. Дежурство было в одиночку. Однако при первом же хулиганстве офицер не растерялся. Принял все необходимые меры по пресечению правонарушения в тот неспокойный день.

- Один хулиган проник на танцевальную площадку через стальное ограждение. Я сделал ему замечание, - рассказываетАнатолий Савельевич

. -

Он стал угрожать расправой. Мне пришлось использовать боевой прием борьбы, чтобы пресечь правонарушение. Потом попросил помощи у граждан, чтобы вызвали наряд милиции – тогда же не было мобильных телефонов. А сам тем временем удерживал хулигана.

За неподчинение стражу порядка злоумышленника привлекли к уголовной ответственности.

Офицера Попова отличали бойцовский характер, неравнодушие к несправедливости. Он несколько раз рисковал жизнью, помогая мирным гражданам.

Как признается Анатолий Савельевич, летом основная масса преступлений совершалась в парке Пушкина, а зимой — во дворцах. Обстановку держали под контролем благодаря слаженной работе нескольких подразделений, в том числе и оперативных комсомольских отрядов.

В 1987 году Анатолий Попов перевелся на должность следователя. Работа увлекла, получал удовольствие от того, что делает.

- Раскрытие дела следственным путем давало неописуемое ощущение. Работа над речью, смекалка, опыт — все это помогало в работе, - делится ветеран.

В следственном отделе Попов работал в течение семи лет. В 1994 году Анатолий Савельевич вышел на заслуженный отдых. Однако до сих пор активен, энергичен, занимается общественной работой в совете ветеранов при отделе МВД России по Лысьвенскому городскому округу.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:28 09:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости