Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

29 Февраль 2016 года Полиция напоминает, нельзя доверять незнакомым гражданам

С начала года в полицию обратились 53 жителя полуострова, ставшие жертвами телефонных мошенников. Общая сумма средств, похищенных у заявителей, уже превысила три миллиона рублей.

Так на уловки о заблокированной банковской карте или выплате денежной компенсации за некачественные лекарственные препараты попались шесть граждан. Пообщавшись с незнакомцами, выдававшими себя за работников банков и представителей правоохранительных органов, по телефону, они доверяли им реквизиты банковских карт для «разблокировки», а также для перечисления «компенсации».

На «материальную помощь» правоохранителям, а также на покупку продуктов и спиртного для различных комиссий из налоговых органов и приобретение на «добровольной основе» оборудования для больниц, по просьбе мнимых заместителей министров граждане добровольно перечислили около 400 тысяч рублей.

Лже-работодателям, с которыми по телефону беседовали потерпевшие, желающие трудоустроиться (в основном водителями), камчатцы добровольно перечислили порядка 100 тысяч рублей.

Ситуацию прокомментировал врио начальника УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому полковник внутренней службы Г.А. Калин

«Больше всего от действий мошенников пострадали камчатцы, приобретавшие либо продававшие товары через Интернет, а также снимающие жилье у псевдо-риэлторов. Так, не убедившись в наличии вездехода, гражданин перевел неизвестному около 1300 тысяч рублей. Продававшая гитару через объявление Интернете студентка, предоставила реквизиты аферистам и лишилась 45 тысяч рублей. Подобными способами было похищено более двух с половиной миллионов рублей. Продолжают верить граждане также в лотерейные выигрыши, благодарят неизвестных деньгами за ненайденные ими документы и вещи».

Также Григорий Калин напомнил, что с начала года в полицию обратился 21 владелец сотовых телефонов с операционной системой «Android». У данных граждан с банковских счетов похищено уже более полумиллиона рублей. У всех заявителей к телефону подключена услуга «Мобильный банк». Он посоветовал владельцам андроидов переключить банковскую услугу на телефон с другой операционной системой.

«Нами выпущена еще одна тысяча памяток, – добавил полковник внутренней службы, – которые мы уже неоднократно направляли на предприятия и раздавали гражданам, чтобы еще раз напомнить о том, как уберечься от мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить деньги. Прошу тех, кто получит полицейскую памятку «Осторожно, мошенники!» рассказать о ней знакомым и друзьям, чтобы они также проявляли бдительность в общении с незнакомцами».

Пресс-служба УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 17:57 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года Выход есть
22 Август 2016 года Не там гнездился

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

24 Август 2016 года Взятка не решение!
Все новости