Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

01 Март 2016 года Сегодня день экспертно-криминалистической службы МВД России (видео)

1 марта сотрудники экспертно-криминалистической службы системы МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в первый день марта 1919 года начало свою работу первое экспертное подразделение Министерства Внутренних дел – Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

Первые «ученые в погонах» в Ростовской области появились в 20-е годы прошлого века. Важным стал 1948 год, когда научно-технические подразделения перестали быть частью уголовного розыска и стали самостоятельными подразделениями милиции.

Вначале проводилось всего несколько видов экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем их количество увеличивалось, и сегодня в МВД России проводится почти пятьдесят видов судебных экспертиз.

Предмет внимания экспертов – это улики и вещественные доказательства, оставленные злоумышленниками на месте преступления.

В настоящее время лаборатории экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ростовской области оснащены необходимой приборной базой, которая постоянно обновляется и совершенствуется, с каждым годом адаптируясь к новым видам экспертных исследований. Руководит сегодня экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Вадим Михайлович Каледин.

Сотрудники центра проводят все виды традиционных криминалистических экспертиз, которые выполняются с применением современных научно-технических разработок, на качественном профессиональном уровне. Возможности центра, даже во всероссийском масштабе, достаточно высоки – здесь выполняют 41 вид судебных экспертиз из возможных 49 видов, производимых в нашей стране. Самыми востребованными являются дактилоскопия, инженерно-техническая и химическая экспертизы.

Во время дежурства в составе следственно-оперативной группы сотрудник ЭКЦ представляет всю экспертно-криминалистическую службу и несет персональную ответственность за выполнение задач, стоящих перед центром. От ответственной работы экспертов порой зависит и успех проводимых оперативно-разыскных мероприятий, и результат оперативно-служебной деятельности подразделения в целом, и судьба конкретного человека.

Ненормированный рабочий день, патрулирования и длительные командировки, задержания и погони, охрана общественного порядка – все это неотъемлемые часть работы в полиции. Однако у каждой службы своя специфика и свои особенности. Изначально криминалистика была звеном науки, а эксперты трудились в лабораториях, сегодня многое изменилось, но главное – сотрудники ЭКЦ остались людьми науки. Поэтому работа в экспертно-криминалистической службе для грамотных, увлеченных и эрудированных людей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Новость на сайте МВД Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 11:23 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область