Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

01 Март 2016 года Евгений Цуканов: «Применение научных знаний – залог успешного раскрытия преступлений»

В своей работе Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Брянской области сегодня опирается, как на традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков его создания, так и на самоотдачу действующих экспертов-криминалистов, на потенциал и энергию молодых сотрудников, только начинающих службу.

О современном состоянии и перспективах развития рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области Евгений Цуканов:

– Первые самостоятельные шаги в ЭКЦ делает строительно-техническая экспертиза. В декабре 2015 года, по итогам аттестации, сотрудником отдела ЭКЦ получено право самостоятельного производства строительно-технической экспертизы – исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними – нового вида экспертиз для экспертной службы в системе МВД. В настоящий момент ведется работа по организации приобретения оборудования и программного обеспечения, необходимого для производства строительно-технической экспертизы.

В ЭКЦ УМВД России по Брянской области ведется активная работа по организации производства почвоведческой экспертизы. На современном этапе развития судебно-почвоведческая экспертиза позволяет исследовать малые количества почвенных объектов – массой менее одного грамма и успешно отвечать на вопрос о наличии или отсутствии общих родовых, групповых и индивидуализирующих признаков с предоставленными образцами почвы. Так в результате передвижения лиц, животных и предметов по поверхности земли, при контакте с влажной почвой или твердой, покрытой почвой поверхностью, в процессе борьбы либо падения небольшие количества почвы или ее компоненты попадают на поверхность предметов и сохраняются на них некоторое время в неизменном виде. Эти загрязнения являются следами пребывания лица или предмета на территории, связанной с преступлением. В ходе проведения судебной почвоведческой экспертизы эксперт изучает морфологические, физические и химические свойства частиц почвенного происхождения на вещественных доказательствах и образцов почвы с места происшествия. На основе полученной информации эксперт делает вывод о сходстве либо различии почв по родовым, групповым и индивидуализирующим признакам, и как следствие, возможность происхождения почвы или загрязнений почвенного происхождения от конкретного участка местности. Это позволяет дополнять доказательную базу по широкому кругу преступлений, от незаконных разработок полезных ископаемых и незаконного строительства до убийств, изнасилований, грабежей, дорожно-транспортных происшествий.

В день 97-летия создания экспертно-криминалистической службы в системе МВД, можно с уверенностью сказать, что и в будущем экспертно-криминалистические подразделения УМВД России по Брянской области останутся приверженными девизу «Применение научных знаний – залог успешного раскрытия и расследования преступлений».

В качестве примеров эффективного применения специальных познаний и умелого использования криминалистических средств и методов можно привести примеры участия сотрудников ЭКЦ в расследовании следующих уголовных дел:

Исследование наркотических средств:

27 ноября 2015 года, в с. Ржаница Жуковского р-на был обнаружен труп. В ходе выемки у находившегося с ним в одной компании С. была изъята куртка. Данная куртка была представлена на исследование в ЭКЦ, в карманах обнаружены частицы вещества растительного происхождения светло-коричневого цвета.

Исследование объектов проводилось методом хроматомасс-спектрометрии на газо-хроматографическом комплексе. В результате в экстракте взятых для исследования частиц, обнаружено наркотическое средство, что подтвердило причастность подозреваемого к хранению и употреблению наркотических средств.

Экспертиза металлов и сплавов:

В декабре 2014 года, в Клинцовскую центральную городскую был доставлен гражданин с проникающим ранением брюшной полости. Телесные повреждения потерпевшему были причинены при помощи металлической спицы. В совершении этого преступления подозревалась гражданка И., которая свою причастность к ранению отрицала.

В ее доме был проведен обыск, в ходе которого были изъяты восемь металлических вязальных спиц. По материалам уголовного дела назначена экспертиза материалов, веществ и изделий: «исследование металлов и сплавов» с целью определения и сравнения элементного состава материалов спиц, изъятых в ходе обыска у И., с материалом спицы, которой было нанесено ранение потерпевшему.

Анализ проводился методом эмиссионного спектрального анализа на спектрографе PGS-2(ГДР) со штативом FS-13. Регистрация и измерение интенсивностей спектральных линий производилось с использованием «Многоканального анализатора атомно-эмиссионных спектров МАЭС». Полученные спектры расшифровывались с использованием программного обеспечения «Атом 3.1».

В результате проведенного исследования была установлена однородность по элементному составу материалов четырех спиц одной длины материалу спицы, изъятой в МУЗ «Клинцовская ЦГБ» из тела потерпевшего. После предъявления результатов экспертизы гражданка И. созналась в совершении преступления.

Биологическая экспертиза:

В феврале 2015 года, в лесном массиве Жуковского района Брянской области, был обнаружен труп ранее безвестно исчезнувшей Д., с признаками насильственной смерти.

По подозрению в совершении указанного преступления, был задержан Ч. В ходе осмотра его автомобиля «Мерседес-Бенц Е320», в салоне на правом переднем сидении, на правой передней двери, на панели перед правым передним сидением были обнаружены и изъяты семь объектов, похожих на волосы. В ЭКЦ УМВД России по Брянской области провели судебную биологическую экспертизу, в ходе которой ставился вопрос: принадлежат ли волосы, обнаруженные в автомобиле потерпевшей.

Результаты экспертизы подтвердили версию о причастности задержанного Ч. к данному преступлению.

КСТАТИ

Только за последние полтора года сотрудниками ЭКЦ УМВД получены допуски на право производства экспертиз и исследований по таким новым для региона направлениям экспертной деятельности, как:

- исследование объектов растительного происхождения (ботаническая экспертиза);

- исследование продуктов (следов) выстрела и порохов;

- исследование полимерных материалов, клея и резин.

- лингвистическое исследование письменного или устного текста в целях решения вопросов смыслового понимания;

- техническое исследование видеограмм.

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 11:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

01 Июнь 2016 года ДАРИТЕ ДЕТЯМ КРЫЛЬЯ!
Все новости