Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

01 Март 2016 года Сегодня, 1 марта, отмечается День эксперта-криминалиста МВД России

1 марта 1919 года в системе МВД России была создана экспертно-криминалистическая служба. На протяжении девяти десятков лет эксперты-криминалисты продолжают вносить весомый вклад в раскрытие преступлений и привлечение виновных к ответственности.

В Республике Коми криминалистическая служба была создана в декабре 1920 года. Тогда в Управлении областного уголовного розыска в г.Усть-Сысольске появился регистратор-дактилоскопист. В 1965-1967 годах в некоторых городских и районных отделах были созданы оперативно-технические группы, в штаты милиции введены должности экспертов-криминалистов. В 1966 году была открыта первая лаборатория биологических исследований. В 1969 году была создана физико-химическая лаборатория, в 1975 году пищевая, а в 1976 году пожарно-техническая лаборатория.

В 1978 году начала работу полуавтоматическая информационно-поисковая дакти­лоскопическая система «След-2». Тогда экспертам приходилось вручную кодировать следы рук и дактилокарты и загружать их в ЭВМ. Спустя 11 лет появилась монодактилоскопическая система учета, которая позволяла производить проверку большего количества следов рук и дактилокарт за меньшее время. В 1992 году в ЭКЦ МВД по РК заработала автомати­зированная дактилоско­пическая информационная система (АДИС).

В Экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Коми организовано пять отделов:

отдел традиционных криминалистических экспертиз;

отдел биологических исследований;

отдел специальных экспертиз;

отдел автотехнических и судебно-экономических экспертиз;

отдел криминалистических учетов и организационно-методического обеспечения.

Сегодня подразделения ЭКЦ МВД по РК функционируют на территории 20 районов республики, в них работают 125 экспертов-криминалистов. Сотрудники ЭКЦ МВД по РК проводят самые различные экспертизы: дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, баллистические, портретные, автотехнические, бухгалтерские, а также специальные исследования: химические исследования по наркотикам, по спиртосодержащим жидкостям и, конечно, ДНК-анализ.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 12:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми