Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

01 Март 2016 года В краевом управлении МВД открыта ДНК-лаборатория

В 97-ю годовщину образования экспертно-криминалистических подразделений системы МВД России на базе экспертно-криминалистического центра УМВД России по Забайкальскому краю открыта биологическая лаборатория ДНК-анализа.

Единственная ДНК-лаборатория в Забайкальском крае уже почти месяц работает в тестовом режиме. За это время специалисты помогли сотрудникам правоохранительных органов раскрыть несколько тяжких преступлений, установить личность человека, скелетированное тело которого было найдено в Чите.

При помощи дорогостоящего современного оборудования эксперты сравнивают ДНК биологических следов на объектах, таких как кровь, слюна, эпителиальные клетки, оставшиеся на одежде, которые были изъяты на месте преступления, с генотипом возможного подозреваемого. Если полученный ДНК код полностью совпадает с ДНК конкретного человека, то результат экспертизы является неопровержимым доказательством его причастности к преступлению. Экспертиза ДНК незаменима при раскрытии убийств, изнасилований, установлении личности неопознанных трупов. Ближайшая подобная лаборатория находится в Иркутске. Направление туда объектов из нескольких регионов Сибири для проведения экспертиз требовала времени, что влияло на оперативность раскрытия преступлений. Для проведения одного исследования специалистам необходимо как минимум полмесяца.

В Забайкалье экспертно-криминалистическая служба появилось в 50-х годах прошлого столетия. Тогда несколько сотрудников проводили самые простые экспертизы. Сегодня экспертно-криминалистический центр УМВД России по Забайкальскому краю одно из самых современных и наукоемких подразделений в полиции. Ежедневно специалисты на уникальных приборах проводят десятки различных исследований, которые помогают сотрудникам полиции раскрывать преступления, связанные с наркотиками, оружием, подделкой документов, выявлять опасные вещества в алкогольной продукции, устанавливать виновников в дорожно-транспортных происшествиях.

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Новость на сайте МВД Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 16:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

01 Июнь 2016 года ДАРИТЕ ДЕТЯМ КРЫЛЬЯ!
Все новости