Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

01 Март 2016 года Не останавливаются на достигнутом

В самый первый весенний день эксперты – криминалисты всей России отмечают свой день рождения. И если покопаться в истории, то мы узнаем, что 97 лет назад в Москве при Центральном розыскном управлении, буквально через несколько месяцев после создания милиции, появился первый в России кабинет судебной экспертизы. Он и стал основой экспертных подразделений в органах правопорядка. В Северной Осетии экспертная служба появилась гораздо позже. 68 кропотливых лет придали одному из значимых подразделений осетинской полиции грандиозные масштабы.

Под руководством полковника полиции Алана Гагоева в ЭКЦ МВД по РСО-Алания круглосуточно, без выходных и праздников, работают специалисты разных направлений этой интересной и многогранной службы. На вооружении у экспертно-криминалистического центра республиканского полицейского ведомства новейшие научные технологии и надежный подбор высококвалифицированных сотрудников.

Расширяется и аппарат возможностей ЭКЦ. Сегодня в экспертно-криминалистических лабораториях проводятся десятки различных экспертиз: баллистические, трасологические, почвоведческая, компьютерная, фоноскопическая, лингвистическая и множества других. В прошлом году появились еще два вида технических экспертиз: видео- и фото-.

В январе этого года развернула свою деятельность и новая, уникальная по своим возможностям, лаборатория ДНК-анализа. Ею руководитЛюдмила Арчегова. Подготовленные специалисты, получившие допуск в ЭКЦ МВД России, приступили к производству ДНК-анализа по тяжким и особо тяжким преступлениям, позволяющий определить генотип человека и, в дальнейшем, при необходимости, идентифицировать его с родственниками, либо отождествлять биологические следы, изъятые на месте происшествия, с конкретным человеком. В северо-осетинский экспертно-криминалистический центр уже поступают постановления о назначении экспертиз по уголовным делам из КБР, Республики Ингушетия, Чеченской Республики.

Значительно расширенные возможности службы, позволили проводить различные исследования и экспертизы в короткие сроки и выдавать результат с высокой точностью, что, в конечном итоге, влияет на качественное и оперативное раскрытие преступлений.

Объем работы у наших экспертов действительно весомый, ведь помимо текущих исследований, в Центр из соседних республик направляют материал для проведения независимых экспертиз. И в большей степени это, конечно же, заслуга квалифицированных специалистов центра, которые умеют объективно и качественно делать свою работу. Для человека без определенного технического образования разобраться в тонких аспектах этой службы не то, что не просто, а практически невозможно. Поэтому руководитель экспертной службы Алан Гагоев основательно подходит не только к вопросу комплектации отдела техническим оборудованием, но и, с весомой долей ответственности, к подбору кадров на вакантные должности, а также их профессиональному росту, ведь служба не стоит на месте, а совершенствуется с каждым годом. И кто бы что не говорил, техника техникой, а человеческий интеллект здесь незаменим.

Немаловажной составляющей деятельности экспертов-криминалистов помимо лабораторных исследований является, конечно же, работа на месте совершения преступления, ДТП.

Сотрудник экспертной службы выезжает по вызову в составе следственно-оперативной группы и собирает фактическую доказательную базу. Его главная задача – прибыть на место, обнаружить и выявить следы, оказать следователю или дознавателю помощь в их фиксации, своевременно передать их на первичное исследование. На основании его заключений следователь уже будет вести дело, раскрывать преступление и привлекать виновных к ответственности.

Объем работы у экспертов - криминалистов в последнее время значительно возрос, но они не останавливаются на достигнутом. Впереди у них много интересных планов и надежд. В предстоящем году запланировано открытие еще одной эксперт-лаборатории для проведения финансово- кредитной экспертизы. Этой незаурядной и весомой службе всегда есть куда расти и к чему стремиться.

Зарина Караева

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 13:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

24 Август 2016 года Взятка не решение!
Все новости