Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

01 Март 2016 года 1 марта – День образования экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД России

Создание экспертно-криминалистической службы в нашей стране связано с учреждением в 1919 году при Центророзыске Народного Комиссариата Внутренних дел РСФСР кабинета судебной экспертизы.

В 1946 году создается Научно-исследовательский институт криминалистики, который с 1950 года вошел в состав Главного управления милиции МВД СССР и подчинялся непосредственно ему. В Институте создается первый специальный отдел исследования тактики и методов борьбы с преступностью и экспериментальная лаборатория по разработке криминалистической техники, что позволило Институту стать универсальным научно-исследовательским учреждением МВД СССР.

В 1969 году создается Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, ориентированная непосредственно на проведение экспертиз и исследований для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году происходит преобразование Центральной криминалистической лаборатории МВД СССР в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию МВД СССР. Основными ее задачами являлись оказание практической помощи службам центрального аппарата Министерства в раскрытии и расследовании преступлений, проведение повторных и наиболее сложных экспертиз и исследований, оказание научной и методической помощи территориальным экспертно-криминалистическим подразделениям органов внутренних дел.

В 1991 году был создан Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел РФ, выполняющий функции управления экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел и ставший ведомственным центром научно-прикладной практической и экспертной деятельности. К 2003 году экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел РФ представляла собой систему структурно самостоятельных подразделений, не зависящих в своей судебно-экспертной деятельности от органов дознания и предварительного следствия.

Первое экспертно-криминалистическое подразделение во Владимирской области было создано в марте 1945 года, его возглавил старший эксперт оперативного отдела Управления милиции УНКВД лейтенант милиции Михаил Глебович Бакнин.

В 1948 году в области создается научно-техническое отделение (НТО), состоящее из четырех сотрудников. Вскоре оно было выведено из состава оперативного отдела и становится подразделением УВД области. В милиции области появилась самостоятельная криминалистическая служба.

Большой вклад в развитие службы внесли руководители Виктор Михайлович Трофимов, Павел Алексеевич Хитев.

37 лет Виктор Михайлович проработал экспертом и в течение 31 года руководил этой службой. Он был инициатором развития экспертно-криминалистических лабораторий в горрайорганах внутренних дел области и специальных лабораторий по исследованию различных следов и вещественных доказательств с помощью современных приборов, аппаратуры и методик в УВД области.

С 1996 года по 2013 год во главе экспертной службы области стоял Павел Алексеевич Хитев. Он является автором свыше 30 научных работ, более 10 авторских свидетельств и патентов об изобретении.

В настоящее время в Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Владимирской области работает свыше 90 сотрудников, выполняется более 30 видов судебных экспертиз, как традиционных видов, так и специальных, в т.ч. автотехнических, компьютерных, бухгалтерских, фоноскопических, материалов, веществ, изделий и др. С 2015 года в ЭКЦ УМВД функционирует ДНК-лаборатория, с 2016 года организовано проведение нового для региона вида экспертиз - фототехнических.

В 2015 году свыше 6 тысяч правонарушений, зарегистрированных на территории области, были расследованы с использованием криминалистических средств и методов, в том числе преступления, имевшие широкий общественный резонанс, такие как убийства, грабежи и разбойные нападения, серийные кражи из квартир, мошенничества. Заключения экспертов легли в основу обвинения по многим уголовным делам. С использованием криминалистической техники, имеющейся на вооружении ЭКЦ, ежегодно раскрывается множество неочевидных преступлений, устанавливаются личности неопознанных трупов.

Добросовестная и целеустремленная работа сотрудников, самоотверженно выполняющих свой долг, позволяет по праву считать экспертно-криминалистическую службу одной из ведущих служб УМВД области.

Руководство и личный состав УМВД России по Владимирской области поздравляют сотрудников ЭКЦ УМВД и желают успехов в профессиональной деятельности, здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в благородном деле служения Родине!

Новость на сайте МВД Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 15:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости