Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

01 Март 2016 года В Приангарье правоохранительными органами пресечена деятельность организованных групп, совершавших незаконные рубки леса в особо крупных размерах

В рамках реализации комплекса мер, направленных на декриминализацию лесной отрасли, в Иркутской области проведена совместная операция правоохранительных органов, в результате которой установлены и арестованы предполагаемые лидеры трех организованных групп и их наиболее активные участники, действовавшие на территории Черемховского района.

Оперативные мероприятия и следственные действия проводились сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области совместно со следователями Следственной части ГСУ ГУ МВД во взаимодействии с прокуратурой Иркутской области, прокуратурой Черемховского района при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР.

Задержанию предшествовал комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Сыщики установили членов лесозаготовительных бригад, подконтрольных организаторам незаконных рубок лесных насаждений, среди которых – трое жителей Черемховского района, двое – Иркутского района и один житель Санкт-Петербурга. Один из подозреваемых ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

По имеющимся сведениям, указанные лица могут быть причастны к совершению серии фактов незаконных рубок древесины в особо крупном размере. Действия фигурантов квалифицированы следственными органами по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 260 УК РФ. Действующим законодательством за совершение подобного деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В ходе осмотров мест происшествий полицейские обнаружили и изъяли орудия преступлений и иные доказательства. В их числе различная спецтехника (погрузчики, тракторы, грузовой автотранспорт), бензопилы, а также почти 5 миллионов рублей, предположительно добытых преступным путем. Кроме того, правоохранителями изъят значительный объем древесины в виде круглого леса ценной породы «сосна».

В ходе дальнейшей работы следователями и оперативниками проведена серия обысков в жилищах подозреваемых, производственных помещениях и офисах, железнодорожных тупиках и производственных базах. В результате обнаружены и приобщены к материалам дела бухгалтерская и лесозаготовительная документация, средства связи, компьютеры и т.п.

В отношении шести наиболее активных организаторов и членов организованных групп по ходатайству следствия и при поддержке надзорных органов суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении остальных участников избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Ведется следствие. Принимаются меры по установлению нанесенного ущерба и его последующего возмещения.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 19:52 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""