Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

01 Март 2016 года 97-ю годовщину со дня образования сегодня отмечают сотрудники экспертно-криминалистических подразделений

Датой рождения экспертно-криминалистических подразделений МВД РФ считается 1 марта 1919 года. Именно тогда в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное учреждение органов внутренних дел. В то время эта служба называлась Центророзыском.

В 20-х — 30-х годах минувшего столетия кабинет судебной экспертизы был преобразован в научно-технический отдел Центророзыска. В 1945 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики. Спустя три года началось преобразование научно-технических подразделений областных и краевых отделов органов внутренних дел в самостоятельные структурные подразделения милиции. В 60-е годы, были созданы оперативно-технические подразделения, в состав которых вошли экспертные отделы. В 1969 году появилась Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, преобразованная в семидесятых в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию.

Уже в новой, постсоветской России, начиная с 1993 года, были созданы экспертно-криминалистические управления в органах внутренних дел, а спустя десять лет, в 2003 году, организованы экспертно-криминалистические центры при Министерстве внутренних дел, ГУВД, УВД субъектов РФ, УВДТ.

Что касается истории Экспертно-криминалистического центра, то он создан в 1991 году в результате слияния Экспертно-криминалистического управления и Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР.

На сегодняшний день экспертно-криминалистическая служба страны состоит из головного Экспертно-криминалистического центра, находящегося в Москве, и около сотни аналогичных самостоятельных центров, управлений и отделов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области ведет свой отсчет с 30-х годов прошлого века, когда был образован научно-технический кабинет. Эксперты-криминалисты, которых в подчинении областного Главка 164 человек, выполняют сложные экспертизы и исследования, требующие знания специальных методик, проверок по картотекам и коллекциям. С 1993 года в ЭКЦ функционируют различные версии автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы.

В ЭКЦ ГУ действует 16 лабораторий. Всего в Воронежской области насчитывается 41 экспертно-криминалистическое подразделение. За прошлый год полицейские осуществили порядка 20 тысяч различных экспертиз. Проведено более 21 тысячи осмотров мест происшествий. Полицейские взаимодействуют не только со своими коллегами из системы МВД, но и с другими правоохранительными органами.

Большинство исследований приходится на долю специальных и физико-химических экспертиз. К таковым относится и исследование наркотических средств. С помощью хромотографа эксперты могут определить точное, вплоть до миллиграммов, количество зелья и его происхождение. А вот в биологической лаборатории специалисты изучают человеческий и животный материал. Летом 2014 года была введена в эксплуатацию ДНК-лаборатория. ДНК-анализ позволяет специалистам выделять генетический материал из фрагментов кожи, волос и даже вещей, которые когда-то носил человек.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 17:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости