Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

01 Март 2016 года В Республике Коми пресечена деятельность преступного сообщества, занимающегося незаконной банковской деятельностью и легализацией денежных средств, добытых преступным путем

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми возбуждено уголовного дело по факту создания преступного сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК России).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что в 2013 году трое жителей Республики Коми вступили в преступный сговор с целью создания преступного сообщества, главной функцией которого было осуществление незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК России) и легализация денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК России). Впоследствии организаторы сообщества привлекли к незаконной деятельности еще 11 граждан.

Преступное сообщество отличалось устойчивостью, иерархической структурой с распределением ро­лей и функции участников, общностью материально-финансовой базы. Установлено, что в структуре сообщества имелись финансовый и юридический блоки, своя бухгалтерия и транспорт­ный отдел.

Предварительно в ходе следствия установлено, что злоумышленники использовали в своих махинациях наличные денежные средства подконтрольных сообществу фирм-однодневок. Не имея соответствующей регистрации и лицензии, члены сообщества от­крывали и вели банковские счета юридических лиц, осуществляли инкассацию де­нежных средств, прием и выдачу наличных денег, а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Для совершения незаконных банковских операций злоумышленники использовали расчетные счета более 30 юридических лиц и четырех индивидуальных предпринимателей. За период с 2013 года по сентябрь 2015 года злоумышленниками незаконно извлечен доход в размере более 170 млн. рублей.

В отношении шести членов организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое злоумышленников находятся под домашним арестом, еще трое объявлены в международный розыск. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении еще двух участников преступного сообщества.

Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 17:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми