Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

02 Март 2016 года В Хабаровском крае завершено расследование уголовного дела по фактам хищения нефти преступным сообществом

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю окончено производством и направлено в суд уголовное дело по 17 фактам хищения сырой нефти с ущербом 10 миллионов рублей.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю совместно с коллегами Управления ФСБ России по Хабаровскому краю установили, что хищения сырой нефти совершало преступное сообщество путем несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод на территории Хабаровского края с мая 2013 по март 2015 года.

Руководителем преступного сообщества являлся 58-летний житель г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, ранее судимый за совершение аналогичных преступлений. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе.

В марте 2015 года участники преступного сообщества были задержаны на одном из мест хищения сырой нефти с «поличным». В результате - удалось пресечь хищение более 40 тонн сырой нефти.

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции установлено, что в преступное сообщество были вовлечены 14 человек в возрасте от 28 до 40 лет. Двое из них занимались предпринимательской деятельностью в сфере реализации и перевозки нефтепродуктов на территории Хабаровского и Приморского краев. Остальные занимались непосредственно врезками в нефтепровод и откачкой сырой нефти.

В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что преступное сообщество причастно к изготовлению трех несанкционированных врезок в магистральный нефтепровод. Похищенные ГСМ злоумышленники сбывали фирмам, занимающимся отоплением.

В ходе расследования уголовного дела изъяты автомобили с цистернами, которые использовались участниками преступного сообщества для перевозки похищенной сырой нефти с места незаконной врезки, приспособления, оборудование, использовавшееся для изготовления врезок. В настоящее время транспортные средства и техническое оборудование находятся на ответственном хранении в одной из хабаровских фирм.

Десять обвиняемых вину в выявленных преступлениях признали полностью, оказали содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений.

Фигурантам по уголовному делу предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 2 ст. 210, п. «а,б» ч. 4 ст. 158, п. «а» ч. 4 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «а,б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ.

Ущерб от преступных действий участников сообщества составил 10 миллионов рублей. В счет погашения причиненного ущерба возвращена изъятая на месте преступления сырая нефть в количестве 40 тонн стоимостью 1 миллион рублей и наложен арест на транспортные средства. Стоимость соразмерна причиненному ущербу.

Ранее Комсомольским районным судом Хабаровского края вынесены обвинительные приговоры четверым участникам ОПС. Первый занимался реализацией похищенной нефти, двое других - несанкционированными врезками в нефтепровод. Решением суда им назначено наказание от 3 лет 9 месяцев до 6 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Четвертого обвиняемого, транспортировавшего похищенные нефтепродукты, суд признал виновным и приговорил его к 6 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Один из подельников объявлен в федеральный розыск.

В настоящее время в Комсомольский районный суд Хабаровского края направлено основное уголовное дело в отношении 8 фигурантов.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 08:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Гражданской обороне - 84 года
Все новости