Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

02 Март 2016 года Памяти земляка!

Сегодня исполняется пятнадцать лет со дня гибели при исполнении служебного долга милиционера-бойца ОМОН при УВД Псковской области сержанта милиции Дмитрия Шемякина.

Дмитрий Борисович Шемякин родился 13 августа 1975 года в Пскове. В 1992 году окончил среднюю школу № 4 и поступил на естественно-географический факультет Псковского государственного педагогического института, который окончил в 1997 году, получив специальность учителя биологии и химии средней школы. Параллельно он проходил обучение на специальном отделении факультета дополнительных педагогических профессий, который окончил в 1997 году с присвоением квалификации инструктора по физкультурно-оздоровительной работе.

Военную службу Дмитрий проходил в Пскове. Показал себя дисциплинированным и исполнительным солдатом, легко переносящим длительные физические нагрузки и другие тяготы военной службы. Он неоднократно принимал участие в полевых выходах роты, совершал прыжки с парашютом. В сентябре 1998 года был уволен в запас в звании младшего сержанта.

А в декабре того же года Дмитрий Шемякин обратился в группу кадров по вопросу трудоустройства и дальнейшего прохождения службы в ОМОН при УВД Псковской области. В течение шести месяцев Дмитрий проходил стажировку в должности милиционера-бойца. В течение короткого времени им были освоены необходимые нормативные документы, регламентирующие деятельность сотрудников органов внутренних дел, получены основы правовых знаний, выработаны навыки действий в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, столь необходимые для бойца спецподразделения. Дмитрий проявил себя способным организатором, умеющим сплотить коллектив и повести его за собой. Шемякин активно участвовал в спортивной жизни отряда. Те, кто знал Дмитрия, отмечали его инициативность, жизнелюбие, общительность, высокий интеллект, способность взять ответственность на себя.

За период своей службы в органах внутренних дел Дмитрий Шемякин дважды выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион для выполнения служебно-боевых задач. Участвуя в боевых действиях, Дмитрий Шемякин проявлял хладнокровие, действовал смело и решительно, всегда был готов прийти на помощь товарищам.

За образцовое исполнение служебных обязанностей, мужество и инициативу, проявленные при исполнении служебного долга в зоне вооружённого конфликта Дмитрию Шемякину было присвоено очередное специальное звание сержанта милиции досрочно в порядке поощрения.

В условиях, сопряжённых с риском для жизни, он неоднократно принимал участие в операциях по выявлению участников незаконных вооружённых формирований, а также лиц, занимающихся похищениями людей, и их пособников, обнаружению оружия и боеприпасов.

Так, 23 февраля 2001 года при проведении специальной операции в одном из районов города Шали Чеченской республики совместно с сотрудниками временного отдела внутренних дел Шалинского района Дмитрий Шемякин входил в группу прикрытия. Неожиданно бойцы из группы досмотра попали в засаду боевиков и были подвергнуты обстрелу из стрелкового оружия. Быстро сориентировавшись в экстремальной ситуации, Дмитрий Шемякин правильно выбрал позицию и открыл ответный огонь. Тем самым, обеспечил личному составу возможность развернуться в боевой порядок для отражения нападения. В результате, огневые точки противника были подавлены.

А 26 февраля 2001 года группа сотрудников ОМОН, в которую входил и Дмитрий Шемякин, выехала в составе колонны на автомобиле в населенный пункт Ханкала за продуктами. На обратном пути из-за технических неисправностей автомашина с бойцами ОМОН отстала от колонны и попала в засаду. В завязавшемся бою трое сотрудников были ранены. Шемякин, прикрывая товарищей, вёл огонь из автомата. Нападение боевиков было отражено. Однако, Дмитрий получил ранения, от которых 2 марта 2001 года скончался в госпитале.

За проявленные самоотверженность, мужество и отвагу Дмитрий Шемякин был награждён Орденом Мужества посмертно.

Пресс-служба УМВД России по Псковской области

Новость на сайте МВД Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 12:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости