Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий АО

03 Март 2016 года ОГИБДД информирует: 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон о лишении водительских прав за долги

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты РФ" вступивший в силу с 15 января 2016 года, разрешает ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Этот документ предполагает установление временных ограничений на пользование специальным правом (правом на управление транспортным средством) лицом, не уплатившим административные штрафы, алименты и т.п. на сумму свыше 10.000 тысяч рублей.

Данный закон вводит понятие «временного ограничения на пользование должником специального права», под которым понимается приостановление специального права на управление транспортными средствами до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. В частности, нововведение касается временного ограничения на пользование должником водительских прав на управление транспортными средствами всех категорий.

Закон также имеет ряд случаев, при которых не может применяться лишение права управления:

· если должник лишится основного источника средств к существованию;

· если транспортное средство должника для него и его семьи является единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности, учитывая ограниченную транспортную доступность места проживания;

· если использование транспортного средства связано с инвалидностью или на иждивении должника находится инвалид I или II группы или ребенок-инвалид;

· если сумма задолженности менее 10.000 рублей;

· если у должника имеется отсрочка или рассрочка исполнения.

Приостановление права управления транспортом действует на период вынесения постановления и до полного погашения задолженности.

Если должником нарушается порядок, и он в дальнейшем использует транспортное средство, то в отношении этого должника введена новая административная норма Кодекса административных правонарушений – ст. 17.17, согласно которой в отношении должника (если будет установлена его вина) будет применяться такая мера, как обязательные работы сроком до 50 часов, либо лишение водительских прав на срок до 1 года.

Неплательщик имеет возможность оплатить задолженность в любой момент. В случае оплаты судебный пристав-исполнитель соответственно выносит постановление об отмене меры специального принуждения. Между оплатой задолженностей и снятием ограничения проходит не больше трех суток. Но следует помнить, что этот срок находится вне компетенции Госавтоинспекции. Поэтому прежде чем садиться за руль после погашения задолженностей, необходимо дождаться уведомления об отмене ограничения.

Таким образом, становится актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Такая подписка позволяет гражданину оперативно владеть, информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения, даже если штраф, был выписан автоматической системой фиксации правонарушений. Также можно периодически проверять свои штрафы на сайте Госавтоинспекции и следить за возможными долгами у судебных приставов.

Госавтоинспекция Ненецкого АО рекомендует автолюбителям своевременно оплачивать административные штрафы во избежание неприятных последствий.

Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу

Новость на сайте МВД Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 08:18 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий АО

Последние новости

Все новости