Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

04 Март 2016 года В Уфе открыли мемориал, посвященный погибшим спецназовцам

Вчера на здании «Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмирала М.И.Бакаева» состоялось торжественное открытие мемориальных досок памяти погибших сотрудников отряда быстрого реагирования МВД по Республике Башкортостан.

Почтить память погибших офицеров пришли министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта, глава администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников, сотрудники и ветераны СОБРа. Митинг начался с минуты молчания. Почетная миссия открытия мемориала досталось родителям Станислава Вереденко - Надежде Ильиничной и Николаю Андреевичу.

22 апреля 1995 года группа бойцов отряда на территории Чеченской республики попала в засаду боевиков. Они приняли весь огонь на себя и вели бой до последнего вздоха. Отстояли Гудермес и спасли от неминуемой гибели множество людей. В результате обстрела в неравном бою героически погибли шесть сотрудников. Анатолий Соколов, Роберт Ситдиков, Дмитрий Дементов, Сергей Чурин, Андрей Щекатуров, Станислав Вереденко и Андрей Симахин - бойцы СОБРа. Это первые невосполнимые потери, которое понесло ведомство. За проявленное мужество и героизм все офицеры отряда посмертно награждены орденами Мужества.

После трагедии прошел уже 21 год, но память об отважных офицерах в сердцах не только родственников и сослуживцах, но и тех, кто их совсем не знал.

Станислав Вереденко родился в 1969 году в Уфе. Вместе со старшим братом Андреем много лет занимался в клубе юных моряков. В Уфимское речное училище пошел по стопам старшего брата. Работал по специальности на теплоходе в Башкирском управлении речного пароходства. Сразу после армии, в июле 1991 года, поступил на службу в органы внутренних дел. В декабре 1993 года началось формирование специального отряда быстрого реагирования при МВД, и Станислав стал одним из первых его сотрудников.

Роберт Ситдиков родился в 1962 году в Уфе. Занимался в клубе юных моряков с 12 лет. Затем работал здесь мотористом .Одновременно занимался с юными моряками борьбой самбо. Был призван в ряды Вооруженных Сил, проходил службу в инженерных войсках. Свой первый Орден мужества Роберт заслужил незадолго до командировки в Чечню, обезвредив вооруженного преступника.

На примере героизма Р.А. Ситдикова и С.Н. Вереденко руководство морского центра на здании учреждения решило установить в их честь мемориальные доски. Для того, чтобы учащиеся знали своих предшественников как достойных и мужественных сотрудников. В этом благом деле центру Благотворительный фонд «Ветеран МВД РБ».

Сегодня в отряде Специальном быстрого реагирования МВД по РБ состоится День памяти лейтенанта милиции оперуполномоченного СОБР УБОП при МВД по РБ Андрея Симахина. Ровно 20 лет назад 4 марта 1996 года при выполнении поставленной задачи в г. Горный отряд попал в засаду. Бронетранспортер, которым управлял Андрей подвергся обстрелу из гранатомета. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ Андрей Алексеевич Симахин посмертно награжден орденом Мужества. Лейтенант милиции похоронен на алее Славы кладбища «Южное» г. Уфы.

Айгуль Шакурова, пресс-служба МВД по Республике Башкортосан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 15:48 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""