Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

04 Март 2016 года В МВД Татарстана обсудили взаимодействие с частными охранными структурами

Сегодня под председательством главы МВД Татарстана генерал-лейтенанта полиции Артема Хохорина состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями при МВД по Республике Татарстан.

О том, что в отрасли частной охранной деятельности накопилось достаточно требующих скорого решения вопросов говорит тот факт, что с начала этого года данное направление курирует лично Министр внутренних дел по Республике Татарстан. По словам Артема Хохорина, основная задача сегодня – укрепить качество взаимодействия охранных структур и правоохранительных органов.

Как сообщил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Андрей Леухин, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 635 охранных организаций, где трудятся около 16 тысяч частных охранников. Под их защитой находятся 14343 объекта.

По словам докладчика, в условиях, когда часть нуждающихся в охране объектов из-под крыла вневедомственной охраны перешли в частные руки, на первый план выходят вопросы повышения качества охранных услуг и обеспечение общественной безопасности на охраняемых объектах.

С этой целью МВД Татарстана периодически проверяет частных охранников на профессионализм и, как оказалось, далеко не все охранные структуры в республике могут его продемонстрировать.

Так, в 2015 году полицейские выявили 507 нарушений частными охранными предприятиями, к ответственности привлечены 980 должностных и физических лиц.

К примеру, выявлено, что ЧОО «Стрела» осуществляет свою деятельность без лицензии на право предоставления услуг по пультовой охране. Поскольку нарушения так и не были устранены, несмотря на отведенное для этого время, МВД Татарстана подготовило материалы в Арбитражный суд для принятия решения об аннулировании лицензии.

Наибольшее количество подобных нарушений выявлено также в двух казанских охранных предприятиях, заключивших контракты с двумя крупными торговыми сетями.

По словам Андрея Леухина, имеются случаи когда частные охранники, которые должны обеспечивать охрану и безопасность граждан, сами совершают преступления. К примеру, в августе прошлого года работники одного из альметьевских ЧОПов задержали находящегося в нетрезвом состоянии правонарушителя. Но вместо того, чтобы передать его сотрудникам полиции, вывезли его за город, отобрали сотовый телефон и отпустили. Сотрудники ЧОПа в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение разбойного нападения.

2 февраля этого года сотрудники на этот раз казанского ЧОПа, находясь на маршруте патрулирования, взломали дверь одного из домов на улице Межлаука и похитили вещи хозяев. В отношении охранников возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ (кража).

Нередки случаи, когда частные охранные предприятия грубо нарушают правила оборота служебного оружия. Так, в Кайбицком районе сотрудник частной охранной организации выходил на охрану одного из офисов банка с оружием, не имея на то разрешения.

Также зарегистрированы случаи, когда сами частные охранники из-за нарушений требования законодательства становились жертвами преступлений. В сентябре прошлого года в Казани неизвестные разбили стекло принадлежащей охраннику ЧОО машины «Дэу Матиз» и похитили 825 тысяч рублей. Полицейские установили, что охранник осуществлял инкассацию, не имея на то разрешения. За осуществление незаконной деятельности руководитель предприятия привлечен к административной ответственности.

Помимо этого, проведенные полицейскими проверки после нападений на охраняемые ЧОО объекты свидетельствуют о низкой профессиональной подготовке частных охранников. В ряде случаев «чоповцы» попросту не реагировали на сообщения о преступлении, хотя имели возможность задержать подозреваемого.

Тем не менее, в Татарстане немало и порядочных частных охранных организаций, отлично справляющиеся со своими обязанностями.

Как отметил начальник Управления организации охраны общественного порядка МВД по РТ Надир Закиров, в 2015 году при содействии ЧОО пресечено 3322 правонарушения, в том числе 215 преступлений, за совершение административных правонарушений задержаны 3107 граждан.

Как заметил Артем Хохорин, МВД Татарстана всегда открыто для диалога, вместе с тем, сегодняшняя ситуация требует от полиции более жесткого спроса с негосударственных образовательных учреждений по качественной подготовке частных охранников. По словам Артема Хохорина, МВД республики прямо заинтересовано в подготовке квалифицированных «чоповцев». «У нас есть информация, что подготовка и переподготовка сотрудников частных охранных структур иногда носит формальный характер, здесь присутствует и коррупционная составляющая, – обратил внимание министр. – За этим направлением сегодня установлен самый жесткий контроль и за все нарушения мы будем спрашивать очень строго».

Также руководитель МВД по Республике Татарстан поручил профильным подразделениям рассмотреть вопрос о создании своеобразного рейтинга эффективности частных охранных предприятий, который будет официально опубликован. «Наш интерес в этом прозрачен – развитие бизнеса у тех, кто работает честно, работает по закону, – резюмировал Артем Хохорин. – В итоге это будет способствовать повышению качества рынка охранных услуг в целом и исключения непорядочных игроков».

На заседании Координационного совета высказали свои претензии и представители частного охранного бизнеса, которые, в целом, были адресованы недобросовестным коллегам по отрасли. Так, одним из основных замечаний стало демпингование при заключении контрактов на охрану объектов. Вследствие этого, по словам директора ООО «ЧОО «Гарда» Александра Попова, на объекты приходят такие охранники, которые заинтересованы лишь в формальном соблюдении требований, а не в реальной защите объекта.

Артем Хохорин объяснил, что это стало возможным, в том числе после того, как рынок частных охранных услуг стал развиваться стихийно. По словам главы МВД Татарстана, сегодня, к сожалению, есть ЧОПы, созданные под эгидой организованных преступных формирований. «Реагировать на подробные факты мы намерены жестко и бескомпромиссно – с учетом всех имеющихся у нас возможностей и требований законодательства, – заключил Артем Хохорин. – В охранных структурах должны работать люди, которые понимают нас, разговаривают с нами на одном языке и заинтересованы в честной и взаимовыгодной работе».

Помимо этого, Артем Хохорин поручил разработать и направить в Правительство РТ предложения о направлении собственникам объектов рекомендаций – при заключении контрактов обращать внимание не только на предложенную ЧОПом цену контракта, но и на способность реально оказать охранные услуги.

В завершение мероприятия Министр внутренних дел по Республике Татарстан вручил особо отличившимся сотрудникам частных охранных предприятий ведомственные награды.

За оказание помощи в решении возложенных на Министерство внутренних дел задач, значительный личный вклад в укрепление законности и правопорядка Почетной грамотой МВД по Республике Татарстан награжден директор охранной организации «РООС «Патруль» Роман Челяков. В 2015 году возглавляемое им предприятие обеспечило охрану 74 детских оздоровительных лагерей в республике, при этом нарушений и происшествий не допущено.

Благодарственными письмами поощрены генеральный директор группы охранных предприятий «Корона» Анас Загидуллин, старший инспектор охранного предприятия «Защита и надежность» Сергей Смирнов, инспектор охранного предприятия «Артакс» Зульфия Гаряева, старший инспектор охранной организации «Контроль Сервис» Александр Краснов, инспектор охранной организации «Контроль Сервис» Рафкат Ахметзянов, инспектор охранной организации «Кирмень +» Нурис Гимаев.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 14:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан