Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

04 Март 2016 года Женщины в погонах

Пожалуй, нет ни одной службы в органах внутренних дел Республики Татарстан, где бы, наравне с мужчинами, не работали представительницы слабого пола. Это и подразделения по делам несовершеннолетних, и органы следствия, и уголовный розыск, и патрульно-постовая служба и даже кавалерийский взвод и кинологическая служба.

Оксана Сардина – кавалерист взвода отдельного батальона ППСП (по массовым мероприятиям - ОБОР) УМВД России по Казани, сержант полиции служит в органах внутренних дел с 2008 года. С одиннадцати лет занимаясь конным спортом, она решила связать свою жизнь именно с этой службой.

Рабочий день «кавалериста-девушки» начинается с 8 часов: к этому времени ей не только необходимо прибыть на работу, но и подготовить к несению совместной службы своего «боевого» товарища – коня по кличке «Дилец». Оксана приводит его в порядок, чистит денник, кормит и ставит в стойло.

Несмотря на непростой характер своего подопечного, Оксана находит с ним общий язык. По ее словам, у каждого кавалериста есть свои маленькие хитрости, но самое главное – это доброта и отзывчивость. «Потому что без этих качеств невозможно достичь взаимопонимания», – признается девушка.

На кавалеристов и их подопечных возложена большая ответственность: они вместе патрулируют улицы города, несут службу по охране общественного порядка и безопасности граждан на определенных маршрутах, а также при проведении культурно-массовых мероприятий. Как правило, эти маршруты приближены к местам массового скопления людей. Зимой сотрудники полиции кавалеристского взвода выходят на обеспечение охраны общественного порядка пешим патрулем, следят за порядком в скверах, аллеях. «Пресекаем различные правонарушения: задерживаем мелких хулиганов, а также агрессивно настроенных нетрезвых граждан», – рассказывает о своей работе Оксана.

Во взводе вместе с Оксаной служат еще четыре представительницы прекрасного пола. На патрулирование улиц девушки-кавалеристки выходят вместе со своими напарниками – мужчинами. И несут службу наравне с ними: задерживают хулиганов, выявляют преступников. Девушки на «отлично» знают боевые приемы самбо, профессионально владеют огнестрельным оружием. По словам командира кавалеристского взвода отдельного батальона ППСП УМВД России по Казани, старшего лейтенанта полиции Ильнура Минневалиева на этих женщин в погонах можно положиться в любой ситуации!

Еще одна не менее интересная специальность в органах внутренних дел – это кинолог. С помощью умных четвероногих помощников сотрудники полиции находят наркотические вещества, взрывчатые устройства и преследуют преступника.

Начальника отделения по поиску целевого запаха и взрывчатых веществ и взрывчатых устройств ЗЦКС МВД по РТ, майора полиции Александру Изотову после окончания Казанского ветеринарного института 1999 году на эту службу любовь привела к животным. Иначе и не могло быть. Со службой в органах внутренних дел ее связывала целая династия: в милиции работали ее дед, отец и брат.

Александра Изотова рассказывает, что рабочий день кинолога начинается очень рано. Обходя территорию, надо поздороваться, поговорить и подарить немного ласки каждому четвероногому сотруднику. Потом собак выпускают на прогулку, во время которой чистят вольеры. Затем завтрак и осмотр – все по расписанию! Особое внимание уделяется состоянию шерсти, по которому профессионалы определяют настроение и здоровье собаки. После утренних процедур начинаются занятия и тренировки. Как правило, все упражнения сопровождаются наградой – лакомством.

У каждого кинолога в Центре своя собака, у некоторых даже по несколько. «Сэрри» - любимая собака Александры Изотовой. Она – частый гость в их семье. «Сэрри» - очень умная, ласковая, послушная. А чтобы сблизиться с собакой нужно ее хоть изредка приводить к себе домой. Это один из главных методов работы», – говорит полицейский.

По словам Александры работа кинолога-женщины, как и в других подразделениях органов внутренних дел, требует большой отдачи. Кроме того, это постоянное психологическое напряжение и ответственность не только за себя, но и за напарника-собаку.

«Еще женщинам приходится совмещать семейную жизнь с работой в полиции. Необходимо ухаживать за детьми, быть хорошей хозяйкой, женой, а на работе - профессионалом своего дела. При этом стараешься всегда оставаться в форме, не теряя женственности в этой сложной мужской работе», – говорит Александра Изотова.

Женщины-кинологи наряду с мужчинами дрессируют собак, занимаются разведением и селекцией. Также сотрудники этого подразделения должны обладать определенными знаниями в области генетики, ветеринарии, зоологии и методов воспитания собак. «Мы все здесь как одна большая семья. В полиции нет деления на женщин и мужчин. Мы все - сотрудники. Мы даже сдаем одни и те же нормативы: бег, отжимание, борьба, стрельба», – рассказывает о своей работе начальник отделения по поиску целевого запаха и взрывчатых веществ и взрывчатых устройств ЗЦКС МВД по РТ, майор полиции Александра Изотова.

Справочно: Всего в полиции проходят службу на должностях младшего, среднего и старшего начальствующего состава 3 тысячи 106 женщин, что составляет 19,1 % от общего числа сотрудников.

Наибольшее количество от общего числа сотрудников женского пола проходят службу в подразделениях внутренней службы – 609 (19,6%), следствия – 478 (15,3%), дознания – 322 (10,3%), ПДН – 234 (7,5%), штаба – 197 (6,3%), ДЧ – 137 (4,1%).

Средний возраст женщин, проходящих службу в органах и подразделениях МВД по РТ, составляет 35 лет.

Из общего числа сотрудников женского пола имеют специальные звания (полиции, юстиции, вн. службы):

Полковник – 17 (0,5%);

Подполковник – 259 (8,3%);

Майор – 833 (26,8%);

Капитан – 947 (30,4%);

Старший лейтенант – 342 (11%);

Лейтенант – 196 (6,3%);

Младший лейтенант – 98 (3,1%);

Специальные звания младшего начальствующего состава – 414 (13,3%).

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 14:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""