Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

04 Март 2016 года В МВД по Кабардино-Балкарской Республике состоялся брифинг, посвященный профилактике преступлений, связанных с мошенничеством с использованием мобильной связи

Об обстановке, связанной с увеличением количества потерпевших от рук мошенников, рассказал заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по КБР майор полиции Рашид Лавринович.

Он отметил, что с начала 2015 года на территории Республики зарегистрировано 145 фактов мошенничества, совершённых с использованием средств связи. Большая часть звонков совершена из других регионов России.

В основном жертвами мошенников становятся пожилые люди пенсионного возраста, которым труднее противостоять такому виду преступлений.

Мошенники, пользуясь доверием граждан, совершают преступления следующими способами:

- преступник представляется родственником потерпевшего, сотрудником правоохранительных органов, либо должностным лицом, под предлогом оказания помощи (родственник попал в ДТП, совершил преступление, находится в больнице и т.п.), просит перевести денежные средства на банковскую карточку, либо электронный кошелёк,

- потерпевшему под видом работника банка (СМС-сообщением, либо телефонным звонком) сообщается, что его карта заблокирована и необходимо сообщить номер и пароль банковской карты, либо набрать комбинацию цифр на сотовом телефоне или банкомате для разблокировки,

-

мошенник в интернете на различных сайтах размещает объявление о продаже, либо покупке товара, оказании услуг, сдаче под наём квартиры, или создаёт копии сайтом интернет-магазинов, бронирование авиабилетов, и т.п., после просит перевести на его карту задаток, либо просит сообщить номер банковской карты (счёта) и другие данные для перевода денег,

- злоумышленник представившись сотрудником компании, сообщает потерпевшему о том, что он выиграл в лотерее, получил платёж по страховке, на основании решения суда получил имущество, т.п. и для получения денег ему необходимо оплатить налог, заплатить за перевозку, и т.п.

В настоящее время также получает распространение способ хищений денежных средств граждан при помощи услуги «Мобильный банк»

Потерпевшим при заключении договора указывается абонентский номер, который и подключается к «мобильному банку». По различным причинам, многие владельцы пластиковых карт банков перестают в дальнейшем пользоваться абонентскими номерами, в связи, с чем оператор сотовой связи через 6 месяцев перевыпускает СИМ-карту с данным абонентским номером и выставляет ее на продажу. Так же возможна утеря СИМ-карты и неотключение ее «мобильного банка».

Новый абонент приобретая данную СИМ-карту начинает получать СМС о движении денежных средств по счёту потерпевшего, кроме того он получает возможность управлять денежными средствами лицевого счета, к которому она подключена.

Заместитель начальника отдела УУР МВД по КБР о способах заражения вредоносным программным обеспечением телефонных аппаратов на операционной системе «

Android

», когда потерпевший с помощью телефона, скачивая из Интернета какие-либо программы или приложения, получает сообщение, в котором находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой абонент закачивает на телефон вредоносное программное обеспечение.

После заражения телефона, «вирус» проверяет наличие подключенной услуги «Мобильный банк». Если услуга подключена, то вирус с помощью нее осуществляет перевод денежных средств с банковской карты на различные абонентские телефонные номера, электронные платежные системы, либо на лицевой счет абонентского телефонного номера потерпевшего и далее на электронные платежные системы, либо банковские карты преступника. При этом вирус блокирует информационные СМС - сообщения о произведенных транзакциях, которые поступают от Банка.

Старший оперуполномоченный УУР МВД по КБР майор полиции Олег Карданов говоря о принимаемых ведомством мерах по раскрытию преступлений данной категории, отметил, что проведёнными оперативно-разыскными мероприятиями задержаны двое жителей республики, совершивших серию таких преступлений, жертвами которых стали жители КБР и других регионов России.

- Основной проблемой при раскрытии мошенничеств с использованием средств сотовой связи и компьютерных технологий является то, что мошенник при совершении своих деяний может находиться в любой точке России и даже за пределами РФ, - сказал он.

- Главной мерой профилактики данного вида мошенничеств, является бдительность самих граждан, - подчеркнул председатель Общественного совета при МВД по КБР Валерий Балкизов.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Новость на сайте МВД Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 16:03 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года НАРУШИЛ - ОПЛАТИ ШТРАФ!
22 Август 2016 года О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости