Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

06 Март 2016 года В Перми полицейские почтили память бойцов СОБРа, погибших при выполнении служебного долга

Сегодня у мемориала памяти на Аллее славы на Южном кладбище состоялись траурные мероприятия, посвященные 20-ой годовщине гибели бойцов СОБРа Прикамья.

06 марта 1996 года в г. Грозный Чеченской Республики бойцы сводного отдела быстрого реагирования УВД Пермской области выехали в район площади «Минутка» на помощь попавшим в засаду коллегам из Липецка и Нижнего Новгорода. В 8 часов 15 минут в районе площади боевики с заранее подготовленных в высотных домах позиций открыли по экипажам СОБР кинжальный огонь из всех видов оружия, включая противотанковые и подствольные гранатометы. Личный состав СОБР десантировался с бронетехники, занял круговую оборону и вступил в ожесточенный неравный бой. БТР и БРДМ (броневая разведывательная дозорная машина) были подбиты. Младший лейтенант милиции Федор Кузьмин, находящийся в БРДМ, получил ранение, но покинуть подбитую машину отказался, продолжая огнем башенных пулеметов уничтожать огневые точки боевиков, нанося им ощутимые потери и отвлекая огонь на себя. Он понимал, что может погибнуть, но свой боевой пост не оставил, думая в этот момент не о себе, а о боевых товарищах.

Благодаря самоотверженным действиям Федора Кузьмина милиционеры, забрав раненых и убитых товарищей, отошли в укрытие, в подвал рядом стоящего жилого дома, где заняли оборону и продолжили бой. Всю огневую мощь боевики сосредоточили на ненавистном БРДМ. Несколькими выстрелами из гранатометов боевая машина была подожжена, раненый Федор Кузьмин, до конца не прекращавший стрелять, прикрывая товарищей сгорел заживо вместе с машиной.

В том бою героически погибли 7 сотрудников спецподразделения. Через день после нескоких операций в госпитале скончался еще один милиционер- Андрей Борисов.

За проявленный героизм, высокое профессиональное мастерство, беззаветное служение Отечеству 7 сотрудников СОБР были награждены орденом Мужества посмертно, а младший лейтенант милиции Федор Кузьмин удостоен звания Героя РФ посмертно.

На Южном кладбище собрались руководство ГУ МВД России по Пермскому краю, сослуживцы, родственники и друзья бойцов спецподразделения.

Присутствующие отметили, что до последнего вздоха бойцы СОБР сражались за Россию, несмотря на смертельную опасность, помогали друг другу. Погибшие ребята навсегда останутся в памяти коллег, их подвиг является примером мужества, героизма и безграничной преданности Отечеству.

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к могилам стражей порядка.

Вечная память героям:

Лейтенанту милиции Андрею Юрьевичу Борисову,

Рядовому милиции Дмитрию Владимировичу Бывальцеву,

Лейтенанту милиции Вадиму Валерьевичу Бажину,

Лейтенанту милиции Игорю Анатольевичу Гулю,

Младшему лейтенанту милиции Федору Васильевичу Кузьмину

Старшему сержанту милиции Сергею Владимировичу Плешкову,

Старшему лейтенанту милиции Вадиму Геннадьевичу Субботину,

Старшему лейтенанту милиции Сергею Ивановичу Федину.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:06 12:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""