Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

07 Март 2016 года В преддверии международного женского дня сотрудницы органов внутренних дел Коми рассказали о курьезных ситуациях на службе

Профессия полицейского перестала быть исключительно мужской, но она по-прежнему остается мужественной, отважной и опасной. Несмотря на это, в полиции Республики Коми служит немало прекрасных дам: с виду хрупкие и романтические, а в службе сильные и волевые. Леди в погонах наравне с мужчинами маршируют, стреляют, заступают на дежурства, во время которых случаются и весьма курьезные случаи.

Призрак с поминальным венком

Старший следователь СУ УМВД России по г.Сыктывкару майор юстиции Ольга Иванченко никогда не забудет дежурство в ночь на Святую Троицу… Ольга в промежутках между выездами, сидя за столом в своем кабинете, занималась бумагами. Ночь. Тишина. Пустые коридоры управления полиции… Вдруг следователь почувствовала, словно на нее кто-то смотрит, она обернулась на дверь… Никого.

– Послышалось шуршание. Я снова обернулась, - вспоминает Ольга Николаевна. – В мистику я не верю, но когда увидела в дверях кабинета поминальный венок, не на шутку испугалась… Тем более, что венок приближался… Страшно, но все оказалось гораздо прозаичнее. Из-за венка показалась фигура мужчины, которого, как выяснилось, обманули злоумышленники, и он пришел ко мне давать объяснения.

О.Иванченко расспросила заявителя об обстоятельствах ночного происшествия, которое оказалось сродни остросюжетному фильму. Ночной посетитель, которого следователь поначалу приняла за призрака, пояснил, что торговал ритуальными принадлежностями на городском кладбище, ведь в ночь на Святую Троицу его товар весьма востребован.

Двое покупателей расплатились с торговцем билетом Банка приколов. Обнаружив обман, мужчина, прихватив с собой поминальный венок, самостоятельно решил задержать злоумышленников. Он долго гонялся за ними по кладбищу, а когда понял, что они скрылись, пошел в полицию.

Операция «Капризная лошадь»

Начальнику отдела информации и общественных связей МВД по РК Вере Железцовой в одно из ночных дежурств довелось спасать лошадь. Это было в ночь с 1 на 2 января 2008 года.

– Из-за трескучего мороза на улицах Сыктывкара было пустынно, – вспоминает Вера Железцова, в то время начальник отделения пропаганды ОГИБДД УВД г.Сыктывкара. – Праздно шатающихся граждан практически не было, да и автомобилистов тоже было немного. Дежурство обещало быть относительно спокойным, несмотря на новогодние праздники.

Патруль, в составе которого несла дежурство В.Железцова, обслуживал микрорайон Орбита. За первые часы дежурства автоэкипаж несколько раз объехал весь участок. Все было спокойно.

Проезжая в очередной раз по улице Малышева, сотрудники милиции увидели на проезжей части лошадь, лежащую поперек дороги. Рядом с животным находилась молодая девушка, которая отчаянно пыталась поднять ее.

Стражи порядка решили выяснить, что случилось. Девушка рассказала, что лошадь возвращалась под ее присмотром в конюшню. Но на середине пути упала.

Сотрудники произвели осмотр животного. Попытки поднять ее на ноги не увенчались успехом. Надо было что-то делать…

– Недолго поразмыслив, мы решили, что лошадь доставить «домой» можно лишь на эвакуаторе, – рассказывает В.Железцова. – Но тут возник вопрос: каким образом ее на эвакуатор погрузить? Нас было всего трое, и сил затащить четырехсоткилограммовое животное на эвакуатор не хватило бы сил. Спецтехнику мы все же вызвали, а потом пришла в голову спасительная идея: нужно большое покрывало, с помощью которого можно волоком затащить животное на машину.

Решение вопроса по «добыче» пледа начальник пропаганды взяла на себя, поскольку проживала неподалеку от места происшествия. «Когда я вернулась, около лошади находились несколько неравнодушных прохожих. Одни принесли для нее хлеб и сахар, кто-то – ведро с водой. Накормив и напоив животное, мы все вместе в течение часа пытались подпихнуть под нее плед. Кто-то приподнимал ноги, кто-то придерживал хвост… Не сразу, но нам-таки удалось это сделать».

Затащив с помощью пледа волоком лошадь на эвакуатор, полицейские стали сопровождать спецтехнику. Лошадь доставляли в конюшню, что называется, с почестями. Патрульная машина ехала впереди с включенными проблесковыми маячками со скоростью не более 10 километров в час, ведь никто не знал, как поведен себя животное в такой ситуации.

– Самое интересное было, когда мы доехали до конюшни. Эвакуатор не смог подъехать к загону, так как было очень много снега, – рассказывает В.Железцова. – Пока мы ломали голову над тем, как же нам дотащить лошадь до ее «квартиры», она спокойно встала, грациозной походкой сошла с эвакуатора и продефилировала в стойло… Мы в безмолвном изумлении смотрели ей вслед. И, наверное, каждый из нас подумал: «Операция по спасению «ленивой» лошади прошла удачно». Потом я выяснила, что со здоровьем у нашей «гнедой» было все в порядке. Возможно, лошадка, войдя в роль истинной женщины, решила покапризничать…

В экипаже только девушки

Инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по г.Сыктывкару капитан полиции Ирина Рубцова и старший лейтенант полиции Вера Крючек преследователи водителя-нарушителя, проехавшего перекресток на красный сигнал светофора.

Две молодые девушки – сотрудницы госавтоинспекции ехали на служебном автомобиле по Сысольскому шоссе. На перекрестке с Октябрьским проспектом полицейские увидели, что впередиидущая машина продолжила движение на красный сигнал светофора. Женщины не растерялись: включив проблесковые маячки, они стали преследовать нарушителя.

Во время погони сотрудницы полиции попытались посредством громкоговорящей связи потребовать от водителя-нарушителя остановить транспортное средство.

– В служебной машине было столько всевозможных кнопок, рычагов и механизмов, что найти нужную нам кнопку оказалось не так-то просто, к тому же мы только получили служебную машину и привыкали к ней,- вспоминает Ирина Рубцова. – Обращаясь по рации к водителю преследуемой автомашины, я требовала от него остановки, но оказалось, что все это время я передавала информацию в дежурную часть ГИБДД, а водитель ехал, даже не подозревая, что мы преследуем именно его.

Дежурная часть ГИБДД, получив сообщение о преследовании нарушителя, отправила девушкам в погонах подкрепление. Вскоре общими усилиями госавтоинспекторам удалось остановить машину.

– Мы подошли, представились и сообщили водителю причину остановки транспортного средства, – рассказала И.Рубцова. – Он был крайне удивлен и пояснил, что не помнит, на какой сигнал светофора он проехал перекресток. Кроме того водитель признался, что его впервые остановил женский полицейский экипаж, и глядя на прекрасный пол человечества в форме просто не может не признать допущенное нарушение.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:07 17:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости