Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

08 Март 2016 года ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ

Начало весны для руководителя республиканского музея истории МВД Надежды Сараевой всегда начинается с приятных, радостных событий. За два дня до традиционного, календарного женского праздника она отмечает день рождения. А в этом году – знаковую дату, 65-летний юбилей. Накануне мартовских торжеств мы побывали в музее. Наш разговор о прошлом и настоящем сопровождала профессиональная тональность. Потому что главные жизненные достижения ветерана МВД, подполковника внутренней службы в отставке перекликаются не только с семейными ценностями, но и с любимой работой.

Известная аксиома о том, что профессия держит в тонусе, постоянно находит свое подтверждение. Элегантная, энергичная, увлеченная музейным делом Надежда Аркадьевна, невероятно далека от юбилейных напоминаний паспортной строки. А добрая волна обаяния создает моложавую легкость в общении.

НА РАБОТУ – КАК НА ПРАЗДНИК

«Мне в жизни повезло с работой. Совершенно случайно в 1973 году устроилась на службу в милицию, а получилось так, что выбрала профессиональный путь на долгие десятилетия», - рассказывает Надежда Аркадьевна. Почти тридцать лет она возглавляла паспортную службу Медведевского РОВД. Кто-то, наверняка, вспомнил бы о неизбежных профессиональных сложностях, а она уверенно заявляет: «На работу спешила, как на праздник. Всегда окружали хорошие, отзывчивые люди». Хотя, конечно, и служебных трудностей хватало. Когда проводили две масштабные всероссийские кампании по замене паспортов, приходилось работать в усиленном режиме. Плановая система четко действовала и в этой сфере. Чтобы выполнить план паспортизации, ездили в холодном «автозаке» по районному бездорожью, приходили в дома сельских жителей, фотографировали для новых документов. Штрафов не выписывали, напротив, старались помочь людям, особенно старикам. Надежда Аркадьевна попутно вспоминает детали – «дежурные» очки, которые, как раритет, хранились в столе и постоянно выручали бабушек, когда им следовало расписаться за получение паспорта. А еще с ней и тогда, и сейчас на каждом шагу здороваются на улице жители Медведево, которым она когда-то вручала паспорта.

«МАКСИМ», ГРИША И ДРУГИЕ ЭКСПОНАТЫ

Заслуженный отдых и пенсионные будни длились недолго. Три года назад председатель Совета ветеранов МВД Рамазан Даутович Пшидаток предложил Сараевой возглавить республиканский музей истории МВД. Полномочия руководителя, должность инспектора-экскурсовода, а главное - интереснейшая работа, где много архивных находок прошлого и ощущается четкий пульс сегодняшнего дня. Музей, располагавшийся ранее в ведомственном учебном корпусе на ул. Медицинской, после новоселья в новом здании УМВД, обрел вторую жизнь и новое дыхание. Просторные залы, современное музейное оборудование, экспонаты с почти вековой и совершенно юной «биографией». «Очень люблю старину, все, что связано с историей», - делится Надежда Аркадьевна. Мы идем по залам, и она сразу же обращает мое внимание на пожелтевший снимок. «Знаете деревню Данилово? А это фото Сергея Петровича Данилова - первого председателя Царевококшайской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Ему было всего 22 года, и он лишь десять дней возглавлял комиссию. Был зверски убит, подавляя кулацкий мятеж. В честь него позднее переименовали деревню Княжну». Каждый снимок связан с легендарным прошлым, за каждой деталью судьбы, истории, связанные с мирным и военным временем, где проявляли доблесть сотрудники марийской милиции.

Вообще, у каждого музея своя неповторимая стезя. А здесь есть особые экспонаты, на которые обращает внимание и взрослая публика, и школьники которые часто приходят на экскурсии в музей истории МВД. Вот пулемет «Максим», который обожает исследовать детвора. Вот габаритный, сияющий глянцем, желтый мотоцикл «Урал», на который Надежда Аркадьевна разрешает забираться ребятне. Такие надежные мотоциклы появились в технопарке милиции в 70-е годы. Тут же моя собеседница вспоминает участкового Татаринова из Медведевского района, который в лихие девяностые возил в объемной коляске мотоцикла по 12 гопников для разбирательства в отдел милиции. Экспонаты милиционеров и полицейских, где прослеживается не только профессиональное предназначение, но и история моды, создают определенный эффект присутствия. Но самый запоминающийся из них – следователь Гриша с лейтенантскими погонами, который, как живой, сидит в кабинете военного времени. Так и хочется с ним поздороваться и спросить о чем-то важном. Интересуюсь, кто же мастерит этих героев? «Специалисты казанского музейного фонда», - поясняет Надежда Аркадьевна. А столы, стулья, шкафы приобретали у антикваров. К слову, один из залов украсил шикарный антикварный стол с классическим зеленым сукном, который недавно передал музею министр внутренних дел республики Виктор Косарев. Мебельного гиганта доставили министру из фондов ФСО. Огромный, удобный стол с ящиками непомерной длины хранит память о страницах истории 37-го года. Подумалось, сколько же победных и гибельных документов подписывалось росчерком пера вершителями судеб, заседающими за этим кабинетным раритетом.

В зеркальных витринах отражается боевой арсенал. Надежда Аркадьевна рассказывает о его происхождении – это оружие, изъятое у преступников во время обысков в разные годы. Револьверы, автомат, биты, заточки, ножи, нунчаки - «меченое железо», за которым тянутся тяжелые криминальные следы. В этом музее очень показательно прослеживаются грани добра и зла, когда люди в форме стоят на страже закона и зачастую рискуют жизнью, чтобы обезопасить общество от преступников.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПОСЫЛ

К каждой музейной иллюстрации у Надежды Аркадьевны есть захватывающие сюжеты и интересные комментарии. Архивная работа плавно трансформируется в просветительскую миссию. Конкурсы, тематические выставки, торжественные мероприятия. Более трех тысяч посетителей уже побывало на экскурсиях в обновленном музее истории МВД. Это молодые сотрудники полиции, студенты юридических факультетов вузов и строительного техникума, учащиеся городских школ. Музей набирает популярность как кладезь научно-просветительской деятельности и патриотического воспитания молодого поколения. И в этом немалая заслуга Надежды Сараевой.

Согласитесь, ведь это важный юбилейный штрих - с радостью спешить на работу, открывать новое и признавать, что за долгую жизнь всегда везло на хороших людей.

Член Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл Ольга Салтанова

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Сентябрь 2016 года И снова в рейд!
27 Сентябрь 2016 года Приставы приглашают на прием

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости