Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 Март 2016 года Мой девиз: «Никигда не унывать!»

Валерия Владимировна Щеглова. Родилась в Серове. Училась в школе № 19. Особый интерес проявляла к гуманитарным дисциплинам – истории, литературе, русскому и английскому языкам. После окончания школы работала секретарем судебных заседаний в Серовском городском суде. Спустя четыре года поступила в Свердловский юридический институт на следственно–криминалистический факультет сначала на заочное, а потом на очное отделение. После окончания института в 1989 году по распределению была направлена в следственный отдел Серовского ОВД, где работает до настоящего времени. Воспитывает 17 - летнюю дочь Анну.

- Если бы Вы могли избавить человечество от одного из пороков, то от какого избавили бы? Почему?

От алкоголизма и наркомании. По роду службы каждый раз убеждаешься, что наркоман, как, впрочем, и алкоголик – это потенциальная жертва либо преступник. Наркомания и алкоголизм губят человечество, приносят страдания самому человеку, его близким и родным. Особенно тревожит то, что потребление алкоголя, незаконный оборот наркотиков, в том числе синтетических (курительных смесей), очень помолодели. Подрастающее поколение, не всегда до конца осознает пагубное влияния этих пороков.

- Что Вы давно мечтаете сделать, но не хватает времени, что-то мешает?

Никогда не была заграницей, поэтому мечтаю с дочерью побывать в Европе, соприкоснуться с культурой, традициями европейцев.

- Кем Вы хотели стать в детстве? Почему, в итоге, отказались от этого? Не жалеете?

Хотела быть экспертом-криминалистом. С детства с увлечением смотрела фильмы о работе милиции, особенно нравились фрагменты о работе экспертов-криминалистов. Однако, обучаясь в институте, поняла, насколько это сложная работа. Она требует глубоких знаний в различных областях - химии, физике, технических науках. Работа очень ответственная: от правильного изъятия следов с места преступления, верного заключения эксперта- криминалиста зависит, будет ли установлено лицо, причастное к совершению преступления, соответственно, дальнейший ход расследования уголовного дела.

-

Если бы Вам предложили написать книгу, о чём она была бы?

О работе следователя, ее сложностях, о своих коллегах – творческих и идейных. Наверное, еще бы написала книгу из серии «По следам преступлений» с советами, предупреждающими преступления, излишней доверчивости граждан.

- Событие последнего времени, поразившее Вас больше всего?

Смерть Натальи Крачковской – роли ее были хотя и эпизодическими, однако яркими и запоминающимися. За последние дни пересмотрела несколько фильмов с ее участием. Наше поколение выросло на этих кинолентах. Талантливая была актриса.

- Лучший совет, который Вам давали в жизни?

Моим первым наставником в работе была Зоя Яковлевна Одинцова – заместитель начальника следственного отдела милиции. Она говорила, что практика в отличие от теории - это то, во что необходимо вкладывать душу, пропускать все события через себя, это умение находить подход ко всем участникам судопроизводства – поэтому она сложнее. Однако, в работе следователя важно и то, и другое, поскольку практики без теоретических знаний, постоянного совершенствования здесь не может быть. Следователь – профессия души и самосовершенствования. Самый лучший совет – «Работай над собой постоянно, совершенствуйся».

- Дар, которым хотелось бы обладать? Почему?

- Быть своеобразным детектором, знать, когда человек лжет, когда говорит правду, поскольку для правосудия это очень важно.

- Что самое сложное и самое интересное в Вашей работе?

- Казалось бы по видам у нас практически одни и те же преступления – кражи, грабежи, разбои, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие. Однако в каждом обстоятельства, участники производства по делу разные – в этом и интерес. Сложность же раскрытия, расследования в том, что граждане все чаще проявляют равнодушие. Особенно это ощущается, когда находишься на дежурных сутках и приходится проводить доследственные мероприятия по нескольким заявленным преступлениям. Хотя есть граждане, оказывающие содействие в работе правоохранителей, и им мы очень благодарны.

- Как Вы справляетесь с усталостью и стрессом?

- Домашнее общение со своими близкими, неторопливая прогулка по городу, хорошая книга или какой-нибудь советский фильм перед сном – все это очень расслабляет и успокаивает.

- Человек, общение с которым повлияло на Ваше мировоззрение? Как именно он Вас изменил?

Это не один человек – это целый коллектив, в который я влилась 26 лет назад. Если говорить символически – это единый дышащий организм, в нем каждый дополнял и дополняет друг друга. И этот «организм» формировал меня, как следователя. Каждый мог, не считаясь с личным временем, остаться после работы и помочь в расследовании уголовного дела, которое находилось у меня в производстве. Благодарна нашим мэтрам – Михаилу Ивановичу Ратникову – начальнику следственного отдела, Зое Яковлевне Одинцовой – его заместителю, Лидии Леонидовне Шароновой, Александру Юрьевичу Романову и многим другим.

Есть ли у Вас жизненный девиз? Если есть, то какой?

Я по жизни оптимист, поэтому основной девиз: «Несмотря на любые трудности, тяготы, встречающиеся на пути, – никогда не унывать!».

Если бы у Вас в руках была волшебная палочка, что бы Вы загадали?

Чтобы люди были здоровы, проявляли заботу и терпимость друг к другу, может быть тогда будет меньше конфликтов.

В связи с празднованием Международного женского праздника ветеранам и своим коллегам–женщинам хотела бы пожелать здоровья, женского счастья, оставаться такими же прекрасными, молодыми и цветущими на долгие-долгие годы.

МО МВД России «Серовский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 13:47 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

21 Июль 2017 года Без преград
20 Июль 2017 года Богдан под арестом

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости