Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

09 Март 2016 года Внимание, мошенники!

УМВД России по Белгородской области напоминает гражданам о самых распространённых видах телефонных мошенничеств и способах защиты от таких преступных посягательств.

Традиционно, аферисты орудуют через сотовую связь или сеть Интернет. Так, жители областного центра становятся жертвами обмана, приобретая товары у псевдопродавцов, реагируя на звонки мнимой службы безопасности банков и пытаясь помочь родственнику, который якобы попал в беду.

Самым распространённым способом мошенничества по-прежнему остаётся требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего знакомого или близкого человека.

Мошенник звонит с незнакомого номера и представляется «полицейским», сообщая, что их родственник попал в неприятную ситуацию и задержан. Далее аферист уверяет, что может решить проблему. Однако, для этого необходимо перевести определенную сумму через платежный терминал или передать курьеру, который подъедет к ним в блажащее время.

Если вы попали в похожую ситуацию, прежде всего, перезвоните родственнику, о котором шла речь. Ни в коем случае не перечисляйте деньги незнакомым людям. Когда вы поймете, что вас хотели обмануть, незамедлительно сообщите об этом в полицию.

Ещё одной разновидностью телефонного обмана является СМС-мошенничество. Подозрение должно вызвать SMS-сообщение - «Ваша карта заблокирована», и далее следует номер телефона, по которому необходимо перезвонить для получения соответствующих инструкций от сотрудников банка. Не спешите перезванивать по указанному телефону. Это может быть уловкой мошенников, которые для разблокирования карты попросят вас ввести определенный набор цифр. Или уточнить номер и код вашей пластиковой карточки. В итоге, с вашего счета будут сняты все деньги. По всем вопросам, связанным с обслуживанием счета, следует обращаться непосредственно в банк. Также помните, что контактные номера телефонов банка указаны на обратной стороне каждой банковской карты. Можно пройти к ближайшему банкомату и попробовать снять символическую сумму, чтобы убедиться, что карта активна.

Интернет-мошенничества с использованием социальных сетей и популярных интернет сайтов купли-продажи товаров стали весьма популярными среди аферистов.

Как правило, в соцсетях злоумышленники взламывают страницы пользователей, а затем от их имени просят добавленных в аккаунты друзей помочь в переводе денежных средств. Мошенник, скрывающийся под чужим лицом, поясняет, что в настоящее время его банковская карта заблокирована и ему необходимы номер карточки приятеля и код подтверждения операции, который придет на телефон.

Оказав помощь, потерпевший замечает, что страница «интернет-друга» в соцсети внезапно блокируется, а потом обнаруживает, что его банковский счет уже пуст. Связавшись со знакомым напрямую, он узнает, что никаких сообщений с подобными просьбами человек не отправлял.

Следует быть осторожными при купле-продаже товаров через полуполярные сайты в Интернет сети. При телефонном разговоре или переписке с покупателем или продавцом, никогда не следует сообщать свои банковские реквизиты. Сделку следует производить воочию.

Белгородские полицейские обращаются к жителям региона с убедительной просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки преступников, не сообщать посторонним номера и Пин-коды своих банковских карт и не перечислять им деньги. Об известных Вам фактах мошенничества следует немедленно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильных – 102, а также на номера дежурных частей отделов полиции.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 15:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости