Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

09 Март 2016 года В МВД Татарстана состоялись мероприятия, посвященные памяти Казимира Новикова

Почтить память одного из выдающихся руководителей МВД Татарстана пришли ветераны всех силовых ведомств республики, руководители подразделений уголовного розыска МВД Татарстана, а также молодые сотрудники и слушатели Казанского юридического института МВД РФ. Почетным гостем стал заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-майор внутренней службы Дамир Динниулов.

Всех приглашенных в этот день встречали любимые песни и мелодии Казимира Новикова

Открыл вечер памяти председатель Совета ветеранов МВД Республики Татарстан Евгений Николаевич Гатцук. Он предложим гостям встречи вспомнить последний день из жизни Казимира Новикова. А актив ветеранов подготовил интермедию, стараясь воспроизвести вечер накануне его кончины.

Вслед за этим, заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан Дамир Динниулов отметил, что современное поколение, как татарстанских, так и российских полицейских, учится на примерах преступлений, над раскрытием которых работал Казимир Новиков. Это и легендарное «дело инкассаторов», и первое в истории страны уголовное дело по ст. «бандитизм» в отношении членов группировки «тяп-ляп», и борьба с так называемым «казанским феноменом». «Но и уйдя на заслуженный отдых, Казимир Николаевич не остался в стороне от деятельности родного ведомства – он возглавил Совет ветеранов, который стал одним из самых активных в системе МВД России. Под его началом наша ветеранская организация стала инициатором многих новаторских начинаний, заслужив подлинный авторитет среди, как татарстанских, так и российских коллег»,- подчеркнул Дамир Динниулов.

Своими теплыми воспоминаниями о Казимире Николаевиче Новикове в этот день делились не только его соратники, но и подчиненные, и те - кому пришлось просто работать в милиции в те годы. Каждый из них подчеркивал незаурядные способности Новикова, его интеллект, уважительное отношение к окружающим и нетерпимость к расхлябанности и неисполнительности. Все участники встречи отмечали его преданность интересам службы и желание сплотить коллектив.

Особую ноту трогательности во встречу внесло исполнение любимых песен Казимира Николаевича всеми собравшимися, а также фильмы из личного архива семьи Новиковых.

Завершением вечера памяти стало посещение членами Совета ветеранов вдовы Казимира Николаевича – Маргариты Ивановны.

Для справки

Казимир Николаевич Новиков свой путь в органах внутренних дел начинал старшим разведчиком отделения оперативной службы милиции. Более четверти века отдал службе в органах внутренних дел. Восемь лет оперативной работы сделали его настоящим сыщиком. С 1966 по 1983 годы Новиков он руководил оперативными подразделениями, закончив свою карьеру в милиции на посту заместителя министра внутренних дел по оперативной работе. Курируя деятельность оперативных подразделений и следствия, Казимир Николаевич вырастил достойную смену – настоящих асов криминальной милиции. Среди его учеников генерал армии министр внутренних дел России Виктор Федорович Ерин, генерал-лейтенант милиции Савелий Овшиевич Тесис и многие другие, чьи имена навсегда вписаны в историю российской милиции. Выйдя на пенсию, Казимир Николаевич занялся научной деятельностью. Через 15 лет полковник милиции в отставке вернулся в родные стены МВД Татарстана: он был единогласно избран председателем Совета ветеранов министерства. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» П степени, медалью «За отличную службу в охране общественного порядка», удостоен почетных званий «Заслуженный работник МВД СССР», «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Республики Татарстан», занесен в Книгу почета МВД Татарстана.

В память о Казимире Николаевиче в МВД по Республике Татарстан учреждены Турнир ветеранов и действующих сотрудников по стрельбе из стрелкового оружия, а также Премия его имени.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 15:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан