Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

09 Март 2016 года ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ С ЧЕСТЬЮ

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Необъявленная война длилась более 9 лет. Выполняя свой интернациональный долг, там гибли наши ребята. Более 15 тысяч офицеров и солдат вернулись на Родину в цинковых гробах. С вывода наших войск прошло 27 лет, но не утихает боль у тех, кто прошел через этот кромешный ад, не заживают их душевные раны.

Прошел через ту страшную войну в те далекие 80-е годы прошлого столетия и Тенгиз Ревазович Гогиашвили – ныне полицейский взвода полиции отдела вневедомственной охраны по Кировскому району – филиала ФГКУ УВО МВД по РСО-Алания.

В 1986 году Тенгиза призвали на действительную военную службу. Его часть дислоцировалась в Туркмении. Там он обучался на курсах механика - водителя танка. Через пять месяцев их перебросили в Афганистан. К этому времени здесь уже 7 лет шла гражданская война, где присутствовал и «ограниченный контингент советских войск», откуда специальным воздушным транспортом «Черный тюльпан» все чаще стали доставлять в СССР тела погибших солдат под кодовым названием «груз - 200». Все это уже было…

-Через два часа полета,- рассказывает Тенгиз,- мы прибыли к месту назначения - в провинцию Шендант. Аэродром находился в горах. После построения нас распределили по разным точкам. Меня оставили там же в отдельном саперном взводе при танковом полку, так как я по военной специальности был танкистом.

Мы сопровождали колонны автомашин, перевозивших оружие и горючее. Специально прикрепленным к танку миноискателем расчищали дорогу.

Не было ли страшно? Видя на своем пути горевшие БТРы и машины, наверное, было и страшно, но тогда об этом некогда было думать. Есть приказ и нужно его выполнять! Так было за весь период моего там пребывания – год и 9 месяцев.

Колонны наши часто подвергались обстрелу со стороны талибов. И сейчас трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда видишь, как рядом с тобой гибнут молодые ребята. Свыкнуться с этим нельзя.

До сих пор даже во сне не могу освободиться от тех страшных дней. Меня как бы кто-то постоянно зовет обратно туда. А я ему объясняю, что был уже там. Вскакиваю от взрывов снарядов. Даже при всем желании нельзя забыть тот кошмар, потерю друзей. Все это запечатлено навечно в памяти, а перед памятью, для которой есть особое место в твоем сердце, мы бессильны.

-Тенгиз, а что испытывали, когда вам объявили, что срок «службы» подошел и возвращаетесь домой?

-Скорее всего, пустоту в душе. Может оттого, что многие ребята к своим родным «вернулись» в цинковых гробах, а многие еще продолжали выполнять свой интернациональный долг и кто-то мог повторить их судьбу. Когда наш самолет пересек границу, лишь только тогда нам объявили, что мы уже летим над Ташкентом. Это было в 1988 году.

Тенгиз Гогиашвили выполнил свой долг с честью. В подтверждение этому приведу текст из Благодарственного письма от командования и политического отдела войсковой части, где он проходил службу: «Выражаем Вам сердечную благодарность за образцовое выполнение своего гражданского, патриотического и интернационального долга на земле дружественного нам Афганистана. Проявляя отвагу и мужество, Вы самоотверженно помогали афганскому народу строить новую жизнь, защищать завоевания Апрельской революции». Кроме того, Тенгиз награжден Грамотой Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Он также удостоен юбилейных медалей, но, наверное, самой дорогой для него является медаль от благодарного афганского народа.

По возвращении домой Тенгиз Гогиашвили решил продолжить свою миссию - защищать, оберегать мирный покой граждан уже на родной земле. В 1989 году поступил на работу в дежурную часть ОВД Кировского района. Через два года его перевели в отдел вневедомственной охраны. И здесь он не изменил своим принципам: делать все на совесть.

За добросовестное выполнение служебного долга и достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности прапорщик полиции Т. Р. Гогиашвили неоднократно поощрялся Почетными грамотами МВД РСО – Алания. А в 2012 году ему вручили Грамоту от самого Министра МВД РФ Р. Нургалиева. Он также награжден медалями «За отличие в службе» всех трех степеней и нагрудным знаком «Отличник милиции».

До развала Советского Союза, Тенгиз Ревазович поддерживал связь с бывшими сослуживцами из Казахстана и Узбекистана, а в связи с последними событиями на Украине прервалась связь и с украинскими друзьями. Но воин-интернационалист не теряет надежды, что все опять наладится. И еще мечтает, чтобы ребята никогда не гибли в бессмысленных войнах, развязанных по чьему-то злому умыслу. Не для этого они родились...

С. Тулатова.

На снимке: Т. Гогиашвили.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 16:26 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости