Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

09 Март 2016 года Берегиня уникальной семьи

В канун женского праздника 8 марта я побывала в семье одной необыкновенной женщины. Женщины, которая смогла реализоваться в жизни не только как мать и как бабушка, но и как профессионал своего дела.

В древнеславянской мифологии существует богиня Берегиня. Она породила все сущее. Мою героиню мне тоже хочется назвать Берегиней. Берегиней своей семьи. Она родила и воспитала четверых детей, а сейчас помогает воспитывать пятерых внуков. Что же тут необычного, скажете вы, – у нас не так редки многодетные семьи.

Но эта семья действительно необычная, в ней большинство работают и служат в полиции.

Мария Ивановна с первой минуты знакомства сразу же расположила меня к себе тонким чувством юмора, мудростью и одновременно озорными чертиками во взгляде, а ее рассказ о своей семье тронул до глубины души.

Муж Марии Ивановны служил в милиции. Мария Ивановна, ее дочь Ирина, зять Александр и сын Сергей являются сотрудниками и работниками органов внутренних дел. А теперь обо всех членах милицейско-полицейской династии по порядку.

Ефременко Мария Ивановна пришла на работу в отдел вневедомственной охраны милиции при Злынковском РОВД в июне 1979 года на должность электромонтера ПЦО. За ее плечами уже было Клинцовское радиотехническое училище, которое она окончила по специальности «Монтер АТС» IV разряда. Мария Ивановна рассказывает, что ее работа заключалась в кроссировании объектов. Она монтировала охранное оборудование на базе телефонных линий. А затем тренировала его, то есть настраивала свою мини-станцию. Это кропотливая, требующая огромного терпения и точности работа с паяльником в руках. Когда объекты вечером сдавались под охрану, в действие вступала телефонная линия под охранную сигнализацию, которую смонтировала Мария Ивановна. Охранное оборудование «Атлас», установленное ею в те годы, кое-где еще до сих пор функционирует. Согласитесь, женщина с паяльником в руках – это по-своему уникально!

Когда Мария Ивановна пришла работать во вневедомственную охрану, она уже была замужем за сотрудником правоохранительных органов и воспитывала четырехлетнюю дочь Наташу. Ее муж Ефременко Владимир Федорович служил в милиции в спецкомендатуре. Затем он перевелся на должность участкового уполномоченного милиции, а с 1984 года перешел на службу в Злынковский отдел вневедомственной охраны и 10 лет прослужил в этом подразделении. Служил бы, наверно, и еще, но радиационный 1986 год настиг его через 10 лет.

В 1986 году, когда произошла чернобыльская трагедия, он принимал участие в дезактивации автотранспорта, приходившего с зараженных территорий. Не дослужив несколько месяцев до милицейской пенсии, Владимиру Федоровичу пришлось уйти из правоохранительных органов по состоянию здоровья, а вскоре его не стало.

Продолжил дело отца сын Сергей. Как только он пришел из армии, на следующий же день обратился к отцу: «Помоги мне устроиться во вневедомственную охрану, хочу служить, как ты». Желание Сергея и его целе­устремленность и тогда, и сегодня помогают ему в нелегкой службе. Прапорщик полиции Ефременко Сергей Владимирович, старший полицейский отделения полиции Новозыбковского муниципального отдела вневедомственной охраны, всегда на хорошем счету у руководства службы. Его фотография в 2013 году была помещена на Доску почета управления вневедомственной охраны УМВД России по Брянской области. Он неоднократно поощрялся правами руководства УМВД и УВО.

Я поинтересовалась у Сергея, как относятся женщины в их семье к нелегкой профессии сотрудников правоохранительных органов. Ведь мужей постоянно нет дома. Полицейский сегодня, как, впрочем, и милиционер вчера, живет на работе. Даже за праздничным столом собраться всей семьей получается крайне редко. Как к этому относятся жены?

– Женщины у нас необыкновенные. Они знают всю кухню службы изнутри. Поэтому относятся с пониманием. Они умеют ждать, а это залог семейного счастья в полицейской семье.

У Сергея подрастают две дочери – девятилетняя Елизавета и пятилетняя Ксюша. Профессиональный выбор девочки еще не сделали, но папа знает, что если они захотят служить, то он не будет против, потому что он принимал свое решение о службе в правоохранительных органах самостоятельно и его выбор родители уважали. А раз выбор сделан и получено на то родительское благословение, надо идти до конца и до конца с честью выполнять свой служебный долг. Так принято в их семье.

Дочь Ирина всегда мечтала служить в милиции, но судьба распорядилась по-своему – военно-медицинская комиссия вынесла свой неутешительный вердикт: «не годна». Тогда Ирина решила: если не получается служить, как отец, пойду в милицию работать, как мама. К тому времени Мария Ивановна работала на должности дежурной пульта управления пункта централизованной охраны в Злынке. Кто, как не мама, лучше всего обучит дочь профессиональным премудростям службы! И вот уже десять лет Ирина трудится дежурной пульта управления в муниципальном отделе вневедомственной охраны Новозыбковского района.

Муж Ирины – настоящий полицейский! И не просто полицейский, а майор полиции Егоров Александр Викторович, начальник Злынковского отдела внутренних дел. А еще он «по совместительству» отец десятилетнего Никиты и шестилетнего Даниила. Оба мальчика твердо уверены, что пойдут по стопам деда и отца. Только серьезный Никита пока не решил, будет ли он служить во внутренних войсках или носить погоны полицейского, а озорной и смешливый Данька уже определился, что будет генералом полиции. Обязательно генералом! Потому что, по его мнению, у генерала полиции должен быть служебный вертолет. Летный транспорт ему нужен, чтобы прокатить на нем свою любимую бабушку Машу. Ведь она никогда не летала на вертолете!

Мария Ивановна, в моем понимании, героическая женщина, потому как воспитать четверых детей в милицейской семье без помощи бабушек и дедушек – это жизненный подвиг и особый педагогический талант. Но Мария Ивановна так не считает. Она вспоминает, что все обязанности в семье делились между детьми и чередовались по графику дежурств. Сегодня Наташа моет посуду, Ира убирается в квартире, Сережа готовит обед, Алексей покупает продукты. Затем роли меняются. Старшие проверяли уроки у младших. Все дети любили читать. Отец им привил любовь к военной литературе, особенно сыновьям. У мальчиков книги о войне были и остаются настольными.

«Ребят я воспитывала, чтобы они с уважением относились к женщинам, а дочерей учила быть терпеливыми и понимающими женами. Ведь семья – это основа всему», – заключает свой рассказ Мария Ивановна.

Ефременко Мария Ивановна – настоящая берегиня своего семейного очага. Она своей жизненной мудростью и заботой, а еще и неиссякаемым оптимизмом и чувством юмора оберегает и поддерживает всю свою большую и по-своему уникальную семью. Пятеро внуков просто обожают свою бабушку Машу. Они частые гости в ее доме, ну а летом бабушка забирает всех внучат, и это время, по признанию детей, самое счастливое в их жизни.

Мир вашему дому, Мария Ивановна, и пусть ваши дети и внуки воплотят в жизнь все ваши желания и мечты!

Инспектор по особым поручениям отдела кадров

ФГКУ «Управление вневедомственной охраны

УМВД России по Брянской области»

Оксана Афанасенкова

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 17:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости