Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

10 Март 2016 года Зарегистрирован очередной факт снятия денежных средств через услугу «Мобильный банк». Остерегайтесь мошенников!

В отдел полиции по Алданскому району поступило сообщение от 55-летней жительницы г.Алдан о том, что с ее банковской карты неизвестные похитили денежные средства в размере более 70 тысяч рублей.

В ходе проверки выяснилось, что на мобильный телефон потерпевшей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил об ошибочном переводе крупной суммы денег на ее счет. Впоследствии выяснилось, что звонок поступил из другого региона. Чтобы исправить «ошибку», потерпевшая назвала звонившему все пин-коды и пароли.

И, действительно, через некоторое время на ее телефон пришло смс-сообщение, что на ее счет поступило 100 тысяч рублей. Впоследствии выяснилось, что указанная сумма денег была переведена злоумышленником с сберегательной книжки потерпевшей при помощи названных ею пин-кодов и паролей.

Увидев смс-сообщение о поступлении «чужих» денег, потерпевшая перевела на счет злоумышленника денежную сумму в размере 72 тысяч рублей, как потом выяснилось, из собственных средств. Остальную сумму, по договоренности, она должна была перевести через банкомат.

Схемы мошенничества, как видно из приведенного выше случая, становятся все более изощренными и чтобы противостоять им, необходимо соблюдение элементарных правил безопасности.

Следует помнить, что в подобной ситуации, кем бы ни представился абонент, необходимо проверить информацию в службе поддержки банка по телефонам, указанным на банковской карте, либо обратиться непосредственно к специалистам в банке.

Переводить деньги ни в коем случае нельзя! Впоследствии отследить цепочку переводов денег на другие номера, а оттуда на электронные кошельки, бывает трудно даже сотрудникам служб безопасности банков.

Сегодня многие люди пользуются услугой «Мобильный Банк» для удобства денежных переводов, а также оплаты различных услуг через интернет. Для многих оплата в сети стала настолько привычной, что практически полностью заменила оплату в отделениях банков и почты России.

Поэтому, при работе со своими счетами в системе «Банк-Онлайн» следует быть такими же внимательными и бдительными, как при обращении с наличными средствами в вашем кошельке.

Одной из мер безопасности при работе с «Банк-Онлайн» является запрет введения пароля для отмены или аннулирования операции. Пароли для данных целей могут запрашивать только мошенники.

Помните, что сотрудники банков никогда не звонят клиентам и не просят отменить или аннулировать операцию!

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Новость на сайте МВД Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 17:32 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года От прошлого к будущему
Все новости