Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

10 Март 2016 года В Якутии состоялась презентация совместного проекта Госавтоинспекции и «Почты России» по популяризации и распространению световозвращателей

10 марта в операционном зале якутского Главпочтамта состоялась презентация проекта Госавтоинспекции и «Почты России» по популяризации световозвращающих элементов. На мероприятие были приглашены не только журналисты, но и руководители образовательных организаций столицы, различных ведомств, а также школьники. Участником мероприятия мог стать и каждый посетитель главного почтового офиса республики.

Популяризацией световозвращающих элементов ГИБДД России занимается уже не первый год: проведены сотни акций, флешмобов, конкурсов на эту тему, распространены десятки тысяч световозвращателей среди учащихся школ и пешеходов в ходе проведения различных мероприятий. Инспекторы проводили разъяснительную работу на всех уровнях – среди детей и родителей, в СМИ, в предприятиях и организациях, снимали социальную рекламу и выпускали буклеты и брошюры о том, как правильно использовать фликеры, и для чего они нужны. Эта работа Госавтоинспекции получила в прошлом году и законодательное подкрепление: с 1 июля вступили в силу изменения в п. 4.1 ПДД, в соответствии с которыми пешеходов обязали иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителей при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Несмотря на то, что работа проводилась большая, ее поддерживали СМИ и органы образования, все же было очевидно и то, что в осуществлении замысла по дальнейшему внедрению световозвращающих элементов в систему безопасности пешеходов необходима помощь и заинтересованное участие и других ведомств. В 2015 году Госавтоинспекция России выступила с предложением ФГУП «Почта России» о реализации специальной программы по обеспечению россиян световозвращающими элементами. Возможный партнер для этого был выбран отнюдь не случайно: почтовые отделения есть даже в самых отдаленных населенных пунктах, а, значит, они доступны всем категориям населения и участников дорожного движения. Где-нибудь в деревне почта – это и место получения информации, и место общения, здесь можно купить необходимые в хозяйстве мелочи и товары первой необходимости.

Идея ГИБДД была услышана и поддержана, и в конце 2015года совместный проект был запущен в почтовых отделениях на всей территории страны.

Наконец, необходимая партия световозвращателей прибыла и в Якутию. Старт реализации совместного проекта ГИБДД И «Почты России» по популяризации и распространению фликеров начался с масштабной его презентации.

Сотрудники ГИБДД в ходе мероприятия рассказали о необходимости и важности световозвращателей в ежедневной жизни, особенно - для жителей удаленных территорий, маленьких населенных пунктов, где порой отсутствует достаточное освещение. Инспекторы дали рекомендации не только пешеходам, но и водителям: последние при вынужденной остановке на трассах для отдыха или вследствие поломки, выходя из машины, нуждаются в дополнительных мерах по обеспечению видимости для других участников движения.

О дальнейших планах реализации данной программы в республике проинформировала директор УФПС Республики Саха (Якутия) Алевтина Игнатьева, заверив, что почтовые работники республики активно включатся в пропаганду безопасности на дорогах, рассказывая населению об особенностях световозвращателей и необходимости их использования. Алевтина Ивановна отметила, что для «Почты России» участие в программе по обеспечению населения световозращателями – не коммерческий, а социально значимый проект.

Участникам мероприятия организаторы предложили к просмотру видеоролики на тему использования световозвращателей в процессе дорожного движения. Убедительным оказалось и выступление юных инспекторов движения из столичной школы №30: ребята призвали взрослых соблюдать правила дорожного движения, быть взаимно вежливыми на дорогах и обеспечить безопасность детей, в том числе – с помощью световозвращателей на их одежде или в аксессуарах.

Участники и зрители мероприятия из рук «самого известного почтальона России» - почтальона Печкина- получили в подарок браслеты и брелки со световозвращающими свойствами .

Сотрудники Госавтоинспекции и почтовики республики уверены, что сегодня был дан старт хорошему и важному начинанию, цель которого - донести световозвращающий «лучик безопасности» до каждого жителя республики, чтобы снизить риск дорожных происшествий, сохранить жизнь и здоровье людей.

УГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия)

Новость на сайте МВД Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 17:39 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости