Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Март 2016 года Мошенники продолжают похищать у жителей республики крупные суммы денежных средств под предлогом выплаты компенсаций

В дежурную часть ОМВД России по г.Сосногорску обратилась местная жительница, 1964 года рождения с заявлением о хищении у нее путем обмана 175 тысяч рублей.

Потерпевшая пояснила, что переводила деньги на счета неизвестных граждан, которые обещали ей выплатить компенсацию за ранее приобретенные лекарственные препараты. Заявительница записала номера банковских счетов, на которые перечисляла деньги. Полицейские выяснили, что один из банковских счетов уже фигурирует в уголовном деле по факту мошенничества, совершенного под таким же предлогом в отношении жителя Ухты, 1946 года рождения.

Пожилой ухтинец перевел мошенникам в общей сложности более 1,1 миллиона рублей. Из его заявления следует, что в октябре 2015 года он услышал по радио рекламу о чудодейственном препарате от болей в суставах. Пожилой человек заказал лекарство, за которое заплатил 15 тысяч рублей. Через пару недель с мужчиной связалась неизвестная женщина, которая поинтересовалась, помогли ли приобретенные лекарства. Пенсионер честно сообщил, что не помогли. Тогда незнакомка предложила купить другие лекарства, более дорогие, но и более эффективные. За них потерпевший заплатил уже 150 тысяч рублей, но желаемого результата он так и не получил.

Спустя месяц с пенсионером связался неизвестный мужчина, который сообщил, что пожилому человеку положена компенсация в размере 2 миллиона 250 тысяч рублей за ранее приобретенные лекарственные препараты. Чтобы пенсионер поверил, незнакомец рассказал легенду о том, что фирма, которая продала ему медпрепараты, якобы обанкротилась, счета арестованы.

В надежде получить весьма солидную компенсацию пенсионер не насторожился, когда ему сообщили, что он должен заплатить налог. Сначала он перевел на указанный незнакомцем счет 33 тысячи рублей, а потом еще 70 тысяч рублей. После этого злоумышленники стали звонить пенсионеру ежедневно…

Каждый раз мошенники, представляясь работниками разных банков, налоговых органов, выдумывали все новые предлоги, чтобы убедить пожилого жителя Республики Коми перевести им денежные средства. Причем «аппетит» у злоумышленников с каждым разом становился все более внушительным, суммы с каждым разом становились все больше и больше – 140 тысяч рулей, 160 тысяч рублей, 220 тысяч рублей, 256 тысяч рублей, 300 тысяч рублей…

Чтобы ввести пенсионера в заблуждение, злоумышленники даже называли конкретную дату и номер счета, на который будут переведены его миллионы. И потерпевший верил и перечислял аферистам деньги до тех пор, пока они у него не закончились. Осознав, что в надежде получить мнимую компенсацию он лишился более миллиона рублей, мужчина обратился в полицию.

В настоящее время по заявлению жителя Ухты возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), а по заявлению жительницы Сосногорска проводится проверка.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Помните, для достижения своей преступной цели злоумышленники выдумывают самые разные истории. Поэтому кто бы ни звонил вам на телефон, как бы не представлялся –работником банка, сотрудником полиции, не доверяйте незнакомцам. Уточняйте полученную по телефону информацию по другим источникам, советуйтесь с родственниками. И главное – никогда не переводите деньги по указанию неизвестных граждан.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 12:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости