Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

11 Март 2016 года МВД по Чувашской Республике провело акцию «Классный полицейский»

В мероприятии приняли участие более 380 учеников Аликовской средней школы, 60 педагогов и родителей.

Долгосрочный проект, направленный на популяризацию профессии и профилактику правонарушений среди подростков, был организован МВД по Чувашской Республике совместно с представителями Общественного совета при Министерстве в ноябре 2014 года. 10 марта полицейский десант, состоящий из сотрудников 15 подразделений МВД и транспортных средств полиции, высадился на территории Аликовской средней школы имени И.Я. Яковлева. В этот раз акция была посвящена памяти уроженцев Аликовского района – бойца специального обряда быстрого реагирования МВД республики Изосима Башкирова и бойца отряда мобильного особого назначения МВД по Чувашии Бориса Казакова, погибших при исполнении служебного долга в марте 1996 года и в апреле 1998 года.

С приветственной речью к участникам акции обратился член Общественного совета при Министерстве Альберт Ильин. Старт акции дал уроженец Аликовского района - командир СОБР МВД по Чувашской Республике в 1995-2000 гг. полковник милиции в отставке Юрий Григорьев. После этого ученики, педагоги и представители родительского комитета группами разошлись по кабинетам для участия в мастер-классах, подготовленных полицейскими. А их тематика была различной. К примеру, представитель кадровой службы Ирина Павлова рассказала детям о критериях выбора будущих полицейских и ведомственных учебных заведениях, готовых принять тех, кто решил стать стражами порядка. Начальник центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Владимир Луговских поведал о порядке хранения и получения оружия. Для старшеклассников и их родителей сотрудником УГИБДД Леонидом Николаевым был организован мастер-класс по порядку получения государственных услуг в электронном виде. А вот представителю уголовного розыска Владимиру Васильеву пришлось приоткрыть завесу тайны профессии оперативника и рассказать о том, как им приходится раскрывать даже самые запутанные преступления, останавливаясь на конкретных примерах из своей практики.

Интересной получилась и беседа с представителями подразделений по делам несовершеннолетних и ГИБДД. К примеру, сотрудники Госавтоинспекции Гуля Баннова и Андрей Демидов пришли не с пустыми руками. В классе установили устройство для остановки транспортных средств, выставили комплекс для фотофиксации правонарушений «Арена», продемонстрировали ребятам работу устройства для определения скорости авто «Визир». Некоторым смельчакам даже дали подуть в алкотестеры и, конечно же, напомнили о жизненной необходимости соблюдать ПДД.

Представитель отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД республики Марина Конузина и местный инспектор ПДН Марина Никитина поведали ребятам о необходимости быть законопослушными гражданами, чтобы не навредить своему будущему. Также они ответила на вопросы родителей и педагогов.

Было интересно ребятам узнать и об экспонатах из музея МВД, привезенных по такому случаю в гимназию. Немецкая и советская каски солдат, обнаруженные при раскопках на местах сражений, не оставили равнодушными никого. Желающие смогли не только подержать их, но и сфотографироваться. Практически вовлечь ребят в процесс собирания материала на месте происшествия удалось и эксперту Евгению Прокопьеву. Стоило только майору полиции открыть свой чемоданчик, как на него уже со всех сторон посыпались вопросы. Как быстро «откатать» пальцы, различить поддельные денежные знаки и что самое сложное в этой профессии? Для многих беседа с сотрудником полиции стала настоящим открытием.

А представитель центра по противодействию экстремизма провел со школьниками беседу на тему толерантности и напомнил молодому поколению, частенько «зависающими» в виртуальном мире о необходимости быть законопослушными. Ведь даже свастика, может быть, в шутку размещенная на страничке с социальной сети, может стать началом крупных неприятностей и повлечь за собой правовую ответственность. О том, что не нужно делать говорил и сотрудник отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Павел Семёнов. Когда он выложил на стол всякого рода предметы, очень напоминающие шпионские, по классу прошел восторженный возглас ребят. Здесь были брелок и часы со встроенной видеокамерой, обычная вешалка с точно таким же устройством внутри, скиммеры (устройства, считывающие данные с банковских карт), микрочипы. Все то, чем воспользовались когда-то недобросовестные граждане для совершения различных преступлений. Сотрудник межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Александр Темнов рассказал ребятам об опасности, что таят в себе любые наркотические средства и об уголовной ответственности, которая грозит тем, кто занимается их изготовлением или распространением. Не менее интересной получилась и встреча с ветераном органов внутренних дел полковником милиции в отставке, обладателем крапового берета Юрием Григорьевым. Рассказ Юрия Ивановича о службе в одном из самых боеспособных в МВД мальчишки и девчонки слушали с неподдельным интересом. Впервые в акции принял участие сотрудник управления экономической безопасности и противодействию коррупции Министерства. Андрей Павлов рассказал ребятам об основных способах распознания фальшивых купюр, а также уголовной ответственности, предусмотренной за их распространение.

По традиции, самым «аншлаговым» стало фойе школы, где бойцами СОБР была организована выставка боевого и служебного оружия, находящегося в их пользовании. Гранатометы и пулеметы, а также травматическое оружие и пистолеты, которые можно потрогать, вызвали полный восторг. Полицейские только успевали ответить на вопросы и помочь школьникам и педагогам взять в руки достаточно тяжелое оружие.

Завершающая часть мероприятия прошла на площадке перед местным учреждением культуры. Выступление кинологов Василия Абукова и Владимира Петрова с их подопечными вызвало восторг. Затем на площадку выбежали бойцы ОМОН. Их показательное выступление с элементами рукопашного боя, сопровождающееся автоматной очередью стало красивым финалом мероприятия.

В МВД республики планируют проводить акцию «Классный полицейский» в течение нескольких лет не только в Чебоксарах, но и по всей Чувашии.

Для справки:

Лейтенант милиции Изосим Васильевич Башкиров родился в деревне Выла Аликовского района Чувашской Республики. Сразу после службы в армии поступил в органы внутренних дел. Сначала служил милиционером роты особого назначения отдельного батальона полка ППСМ, потом оперуполномоченным специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чувашской Республики. В 1995 году окончил первый курс Тверского филиала Московского института МВД РФ. С 6 февраля 1996 года лейтенант милиции Изосим Башкиров находился в составе сводного отряда СОБРа Волго-вятского РУОПа в Грозном, выполнял задачи по восстановлению законности и порядка в Чеченской Республике.

6 марта 1996 года сводный отряд чувашского СОБРа выехал в район площади «Минутка» на помощь попавшим в засаду сотрудникам липецкого и нижегородского СОБРов. На проспекте Ленина, боевики открыли по экипажами шквальный огонь из всех видов оружия, включая противотанковые и подствольные гранатометы. Отряд принял бой. Изосим Башкиров из пулемета прикрывал товарищей. Меткими выстрелами ему удалось подавить несколько огневых точек противника, но при смене позиции лейтенант Башкиров был ранен снайпером. Но даже раненый он продолжал вести огонь по боевикам, отвлекая их на себя и давая возможность остальным бойцам подобрать раненных и отойти самим. Силы были на исходе, Изосим выронил из рук пулемет, его сослуживцы вынесли Изосима Васильевича с поля боя и доставили в госпиталь. Вечером 6 марта 22-летний офицер скончался от большой потери крови в госпитале аэропорта «Северный». За смелость и мужество, проявленные при выполнении служебного долга, лейтенант милиции Башкиров Изосим Васильевич награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 577 от 17 сентября 2004 года Изосим Башкиров навечно зачислен в списки личного состава ОМСН КМ МВД Чувашской Республики. В память о нем в здании СОБР МВД по Чувашии и его родной школы установлены мемориальные доски.

Для справки: Прапорщик милиции Борис Владимирович Казаков родился в деревне Олух - Шумшеваши Аликовского района Чувашской Республики. На службе в органах внутренних дел с 1993 года. Служил в отряде особого назначения при Министерстве внутренних дел Чувашской Республики. С 9 февраля 1998 года находился в составе ГОУ МВД России на административной границе Республики Дагестан и Чеченской республики. 5 апреля 1998 года прапорщик милиции Казаков Б.В. в составе патрульно-постового наряда нес службу по охране общественного порядка в г. Кизляр. Около 18 часов 30 минут на улице Грозненская патруль остановил для досмотра автомашину марки ВАЗ-2106. Вышедшие из автомобиля люди неожиданно открыли по сотрудникам милиции огонь из автомата. Прапорщик милиции Казаков Б.В. получил смертельное ранение головы и от полученной раны скончался. Ему было 26 лет. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, прапорщик милиции Казаков Борис Владимирович награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 577 от 17 сентября 2004 года он навечно зачислен в списки личного состава ОМОН МВД по Чувашской Республике.

Пресс-служба МВД по Чувашской Республике

Новость на сайте МВД Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 10:22 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости