Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

11 Март 2016 года Оперативный дежурный УМВД области Александр Муравьев предотвратил мошенничество на сумму свыше 4 миллионов рублей

Как говорится, театр начинается с вешалки. А любой отдел или управление внутренних дел начинаются с дежурной части. Именно сюда приходят граждане писать заявления о совершенных в отношении них преступлениях или правонарушениях, сообщают лично или по телефону о различных происшествиях, несчастных случаях, авариях.

Ежедневно в дежурные части органов внутренних дел Тамбовской области поступает до 500 различных сообщений, - рассказывает начальник дежурной части управления МВД России по Тамбовской области Дмитрий Шелудяков. Все сообщения дежурными офицерами регистрируются в специальный журнал, по каждому принимается соответствующее решение.

На то или иное место преступления направляются наряды патрульно-постовой службы полиции, вневедомственной охраны или ГИБДД, несущие службу в районе его совершения. Оперативный дежурный всегда держит руку на пульсе, постоянно созванивается с сотрудниками, работающими на месте, выясняет все обстоятельства совершения преступления. Сразу после подтверждения, что преступление было действительно совершено, на место выезжает следственно-оперативная группа полиции. Состав группы также определяет оперативный дежурный: в зависимости от тяжести преступления в группу может быть включен сотрудник кинологической службы со служебной собакой, сотрудники областного аппарата УМВД для оказания практической помощи. Каждые сутки следственно-оперативные группы территориальных органов внутренних дел Тамбовской области до 100 раз выезжают на места совершения преступлений.

3 марта ранним утром в дежурную часть управления МВД России по городу Тамбову позвонил 23-летний молодой человек, который сообщил, что стал жертвой грабежа. Вечером он познакомился в кафе на бульваре Энтузиастов областного центра с тремя молодыми людьми, после чего распивал с ними спиртные напитки. В какой-то момент между ними вспыхнула ссора на бытовой почве. Новые знакомые избили своего товарища и отобрали у него золотую цепочку, после чего поспешно покинули развлекательное заведение. Первым на место преступления прибыл наряд патрульно-постовой службы полиции, потерпевший был опрошен, записаны приметы преступников. Оперативный дежурный полиции направил в кафе следственно-оперативную группу и одновременно сообщил полученные приметы преступников всем наружным нарядам полиции, несущим службу в районе совершения преступления. Первыми похожих людей заметили сотрудники ГИБДД, находившиеся в районе в районе остановки общественного транспорта «Телецентр» на улице Мичуринской. Они задержали троих молодых людей и передали их подъехавшему наряду ППС, доставившего подозреваемых в городское управление внутренних дел для проведения проверки по факту причастности к совершению грабежа. Потерпевший опознал своих новых знакомых, членами следственно-оперативной группы были найдены и опрошены свидетели совершения грабежа, собраны улики и доказательства совершения преступной деятельности. В итоге имущественное преступление было раскрыто по «горячим следам», в отношении троих жителей областного центра было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренным частью 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж».

Как видно, очень многое зависит от оперативности дежурного офицера полиции, от того, какие службы будут вовлечены в раскрытие преступления, какая необходимая информация будет собрана для того, чтобы задержать подозреваемых в самое короткое время. По словам начальника дежурной части УМВД России по Тамбовской области Дмитрия Шелудякова, раскрываемость преступлений в течение дежурных суток составляет около 70%. Благодаря грамотной организации работы наружных служб, следственно-оперативных групп на месте происшествий раскрывается каждое седьмое из десяти преступлений.

В минувшем году старший оперативный дежурный УМВД области Александр Муравьев предотвратил совершение мошенничества на сумму свыше 4 миллионов рублей. 27 ноября минувшего года в дежурную часть УМВД области с заявлением о совершенном преступлении обратился предприниматель из Уфы. Мужчина рассказал, что некоторое время назад к нему обратился его коллега из Тамбова с выгодным предложением о приобретении партии полиэтилена на сумму свыше 2 миллионов рублей. Коммерсанты договорились о доставке товара из Башкортостана на территорию Тамбовской области, где и будет произведен окончательный расчет.

27 ноября машина с товаром прибыла в областной центр и уже начала разгружаться на складе на улице Киквидзе. Уфимский бизнесмен решил не терять время даром, с полученными от представителя покупателя банковскими платежными документами отправился в банк. Там он был оглушен известием от банковских работников: платежные документы являются поддельными, никаких денег по ним перечислено не будет. Предприниматель быстро добрался на такси до областного управления внутренних дел и попросил о помощи.

Старший оперативный дежурный Александр Муравьев узнал от коммерсанта, что разгрузка товара еще не закончена, немедленно направил на склад следственно-оперативную группу, в состав которой были включены сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции и управления уголовного розыска УМВД области. Полицейские вовремя прибыли на склад: рабочие уже заканчивали разгрузку машины из Уфы.

Во время работы следственно-оперативной группы было предотвращено еще одно мошенничество: на склад для разгрузки подъехала еще одна машина с полиэтиленом на 2 миллиона рублей. А неподалеку стояли две пустые машины, в которые предполагалось грузить уфимский полиэтилен для дальнейшей реализации в других российских регионах. Платить за товар мошенник не собирался.

Следственным управлением УМВД области было принято решение о возбуждении двух уголовных дел по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», - комментирует старший следователь следственного управления УМВД России по Тамбовской области Владимир Киреев. Как было установлено, под личностью предпринимателя из Тамбова скрывался неоднократно судимый за аналогичные преступления 47-летний житель города Тамбова. По телефону он договаривался с коммерсантами из других регионов страны о поставках крупных партий товара, по прибытии товара в Тамбов выдавал поддельные платежные документы, после чего быстро перегружал товар в другие автомобили, и отключал телефон, пока предприниматели выясняли, что полученные документы – это фальшивка. Таким образом, мошенник получал товар на миллионы рублей и с выгодой перепродавал его в других регионах.

Над раскрытием данных уголовных дел работали все службы полиции, но первоначально быстро и грамотно полученную от потерпевшего информацию реализовал оперативный дежурный, который смог в течение нескольких минут организовать выезд следственно-оперативной группы, что позволило пресечь совершение мошенничества и в дальнейшем задержать подозреваемого по «горячим следам».

Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 12:23 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область