Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

13 Март 2016 года Екатерина Макеева – участковый уполномоченный Отдела полиции №1 УМВД России по городу Калуге.

Участковый уполномоченный полиции – профессия трудная, требующая немалой самоотдачи и моральной устойчивости. И, наверное, сначала довольно сложно представить на месте полицейского, разбирающего семейный скандал или усмиряющего пьяного дебошира, молодую женщину.

Капитан полиции Екатерина Макеева в должности участкового уже более 10 лет. Связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел она решила еще в детстве. Перед глазами всегда был пример отца, который служил в пожарной охране.

Закончив в 2002 году юридический колледж Российской секции международной полицейской ассоциации и получив специальность юриста, 19-летняя Екатерина поступила на службу в ОВД Ленинского округа города Калуги на должность дознавателя. Через три года ее перевели в службу участковых, где она трудится и по сей день в должности участкового уполномоченного полиции отдела полиции №1 УМВД России по городу Калуге.

Административный участок, закрепленный за Екатериной Макеевой, насчитывает около трех тысяч жителей. В микрорайоне «Калуга 2» она единственный участковый и именно к ней граждане идут за советом и помощью в любое время дня и ночи. Сталкиваться приходится с разными ситуациями. Это и конфликты граждан, повреждение имущества и пьяные семейные ссоры. Иногда достаточно просто поговорить, выслушать людей и подсказать, как поступить для решения той или иной проблемы. Однажды, вспоминает Екатерина, к ней обратилась пожилая женщина, которой оказалось негде жить из-за временных трудностей. Зная всех на своем участке, Екатерина быстро нашла бабушке временное жилье в доме у одной из местных жительниц.

Жители на участке Макеевой тоже разные. Есть и любители спиртного, и ранее судимые. Профилактическая работа с ними ведется большая. Нужно всех обойти, проверить поднадзорных по месту жительства. Страшно было только сначала, говорит Екатерина, когда пришла на службу. Теперь хорошо изучив свой участок, она старается контролировать обстановку в микрорайоне и вовремя принимать меры для предупреждения правонарушений. За что жители ей и благодарны. Сейчас микрорайон относительно спокойный, в чем есть и немалая заслуга участкового. Ведь именно участие в проблемах граждан и грамотный совет позволяют решить многие спорные вопросы.

Однако бывают ситуации, когда без дополнительной помощи не обойтись. Участковый Макеева вспоминает, как, возвращаясь домой поздним вечером со службы вместе со своим внештатным сотрудником, заметила женщину, бегущую по автодороге среди потока машин. Как оказалось, ее муж, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, решил «покатать» свою семью на автомобиле. При этом мать также была изрядно «навеселе», а ребенок находился в машине. Отпускать в таком состоянии родителей было опасно, поэтому было принято решение вызвать дополнительные наряды полиции. До приезда ДПС и ППС Екатерина вместе со своей помощницей удерживали буйных супругов, а после их задержания передали ребенка родственникам.

Служба участкового тяжелая - с насыщенными буднями и редкими выходными, но у Екатерины есть надежная поддержка и опора. Ее муж Роман Макеев в службе участковых уполномоченных также уже много лет. Его административный участок граничит с участком жены. Вместе они воспитывают девятилетнюю дочь, которая радует их успехами в творчестве. Дочка увлекается вокалом и танцами, а недавно в составе своего коллектива завоевала Гран-при на международном фестивале в Лондоне.

Несмотря на сложности, Екатерине нравится ее работа. «Самое важное для меня, - говорит лейтенант полиции Макеева, - быть полезной людям, помочь им в тяжелой жизненной ситуации». И это, наверное, самое главное в работе участкового. Ведь именно к нему в проблемных ситуациях граждане идут за помощью в первую очередь.

Оксана Орлова

Пресс-служба УМВД России по г. Калуге.

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:13 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости