Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

14 Март 2016 года Ситуация на дорогах республики осложняется

С начала текущего года на территории Республики Алтай зарегистрировано 53 дорожно-транспортных происшествия, виновники которых скрылись с мест ДТП, из них 11 происшествий, в которых 1 человек погиб и 11 получили различные травмы. В настоящее время, в результате проведенных полицейскими мероприятий, установлено и привлечено к ответственности более 40 водителей, скрывшихся с места происшествия.

Оставление места ДТП является одним из грубейших нарушений ПДД. Зачастую такими действиями водители пытаются избежать ответственности, установленной законодательством, либо скрыть факт управления транспортным средством в состоянии опьянения или отсутствие права на управление транспортом.

Всего за истекший период 2016 года оставили место происшествия 10 водителей, не имеющих права управления и 6 водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция Республики Алтай разъясняет участникам дорожного движения, что оставление места ДТП - это нарушение, влекущее за собой, согласно КоАП РФ лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Многолетняя статистика показывает, что розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, составляет более 80%, а по ДТП с пострадавшими приближается к 100%. Как бы водители не старались скрыть следы происшествия, в большинстве случаев, на месте аварии остаются следы протектора шин, краски и осколки деталей от автомобиля. Путем проведения ряда экспертиз можно установить марку, модель, цвет, и даже год выпуска автомобиля. А при наличии многочисленных средств видеофиксации на различных объектах (магазинах, авто и т.д.) можно определить и транспортное средство, которое проезжало в конкретное время по участку дороги, где произошло ДТП.

Согласно статистики, в регионе возросло и число случаев невыполнения водителями требований сотрудника полиции об остановке транспортного средства. Всего с начала текущего года за указанное нарушение к административной ответственности привлечено 45 водителей по ст. 12.25 КоАП РФ.

Согласно Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, в случаях невыполнения водителем транспортного средства требования сотрудника об остановке, сотрудниками ГИБДД могут быть приняты меры по преследованию и (или) принудительной остановке транспортного средства.

Преследование осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем).

Если Вы стали участником ДТП, например, допустили наезд на припаркованный автомобиль, а второго водителя на месте происшествия нет, обязательно сообщите об инциденте в дежурную часть ГИБДД и дождитесь прибытия сотрудников ДПС. В случае ДТП с участием пешеходов, водитель обязан сообщить о нем в дежурную часть ГИБДД, даже если пешеход не имеет к водителю претензий. В противном случае, после обращения гражданина в лечебное учреждение, действия водителя будут квалифицированы как оставление места ДТП.

Если Вы стали очевидцем происшествия, один из участников которого скрылся, также необходимо сообщить об этом в ГИБДД и передать сведения о скрывшемся автомобиле (марка, цвет, государственный регистрационный знак, особые приметы). Помните, что от Ваших действий зависит то, насколько быстро нарушитель будет установлен и привлечен к ответственности.

Уважаемые водители, будьте благоразумны, берегите себя и окружающих!

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 17:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости