Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

15 Март 2016 года Полиция настоятельно рекомендует отключить услугу «Мобильный банк» владельцам телефонов с операционной системой «Аndroid»

Накануне в полицию обратился 30-летний житель п. Ключи с расчетного счета его банковской карты были сняты 10 тысяч рублей. Заявитель рассказал, что никаких денежных операций не осуществлял. Он сообщил, что 12 марта с неизвестного ему абонентского номера на его телефон пришло смс-сообщение о необходимости пополнения баланса абонентского номера телефона. Прочитав сообщение, мужчина решил, что это спам и никаких действий предпринимать не стал.

В ходе проверки установлено, что абонентский номер, с которого камчатцу пришло смс-сообщение, зарегистрирован на неавторизованного абонента из Краснодарского края. В полиции не исключают, что прочитав смс, житель п. Ключи загрузил в телефон вирус, позволивший злоумышленнику удаленно управлять его сотовым телефоном.

Преступления такого рода (тайное хищение денежных средств посредством смс-команд) все чаще регистрируются в полицейских сводках.

Как обезопасить свои сбережения от подобных преступных посягательств?

Во-первых, нельзя устанавливать неизвестное программное обеспечение (ПО). Устанавливайте его с проверенных источников, с официальных площадок, на которые ПО попадает, пройдя проверку.

Рекомендуется отключить в телефоне функцию «Установка со сторонних источников». Она есть практически на всех смартфонах. Устройство блокирует установку программного обеспечения с непроверенных интернет-площадок.

Во-вторых, обязательна установка антивирусного программного обеспечения. Это в обязательном порядке должен сделать каждый, кто покупает смартфон на базе «Android». Пользоваться телефоном без «антивируса» в настоящее время очень рискованно. Даже если у вас не подключен «Мобильный банк» вирус типа «троян» позволяет осуществить массовую рассылку смс-сообщений на короткие номера, стоимость отправки на которых колеблется от 300 до 1000 рублей. Со счета деньги будут сниматься, и вы опять же не сразу обнаружите снятие денежных средств, потому что смс в книге сообщений телефона не будет регистрироваться.

Если полностью, так сказать, «параноидально» подходить к безопасности вашего банковского счета, то можно для управления «Мобильным банком» завести отдельный сотовый телефон без операционной системы».

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 09:44 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 Июнь 2016 года ПРИХОДИТЕ НА ПРИЕМ!
27 Июнь 2016 года ПРИШЛИ НА ВЫРУЧКУ
24 Июнь 2016 года ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край